在我的眼中,乡村是贫困的,破旧不堪的。暑假里,爷爷估摸着葡萄快成熟了,便拉上我说:“在家待着多闷啊,出去转转吧!”
到达乡村,蝉不遗余力地叫着,打破了我内心的平静,打破了我心中那种澄澈的宁静。我有些烦躁,想离开这儿,但爷爷却随意自然地推开了那布满灰尘的大门,我也想进去看看院子里的景象,便跟着进来了。
哇!高大的铁架上布满着许多葡萄蔓和藤,上面结满了青的、紫的、紫里透红的葡萄,我去摇葡萄蔓,结果有两只蚊子耐不住寂寞,张牙舞爪地向我逼来,叮得我腿上,肩上,胳膊上到处都是疙瘩,它们吃饱了才肯离去。不一会儿,又来了几只,我害怕了,只得在院子里跑来跑去,我累了,蚊子也累得发虚了。
爷爷是耐得住寂寞的,用他那粗糙的大手,一个人静静地在那摘着,不一会儿就摘了一大堆,拿上一串用手搓一搓,还说道:“不干不净,吃了没病。”我半信半疑地把葡萄放入嘴中,酸酸甜甜的,沁人心脾,让我回味无穷,体悟着生命带来的美好。我们把摘好的葡萄放在袋子里,便骑上三轮车到处闲游。
路上遇到几个老人,他们都在唠着家常。有个老人对我笑笑,爷爷对我说:“这个人可是老师,教了一辈子的学,对教育很钟情,希望咱们村的孩子都能成才。”我不禁在心里为他竖起了大拇指。
当最后一抹夕阳被黑暗吞没时,爷爷提醒我:“咱们该回家了,时间不早了。”蝉声依旧,仿佛想把我们留住,眼看着天一点一点暗下来,我怀着无限的留恋离开了。
乡村的美好景色,乡村人的朴素,乡村的葡萄,已经深深地刻入我的记忆之中,永远不能忘怀……