家乡的特产作文
我的家乡在江苏镇江,一个美丽富饶的鱼米之乡。在这里,有著名的“三山”,风景秀美;在这里,有各朝各代遗留下来的文化古迹,历史悠久。镇江的特产,有著名的“三怪”:香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里面煮锅盖。现在我要向大家介绍的,就是“面锅里面煮锅盖”的“锅盖面”。
据说这锅盖面起源于清朝中期,是乾隆皇帝下江南时出现的。如果你不了解这个传说,那就请听我细细道来
清朝中期,乾隆皇帝六下江南微服私访时,一路游历,欣赏美景,来到了一座江南小城——镇江。一日中午,乾隆皇帝感到饿了,便来到一家面馆,要了一碗面,等了很长时间,面才送来。他尝了一口,立刻感到这面与平时在皇宫里吃的不一样:这面爽口无比,不油腻。而皇宫里的面,又油又不入味。他吃完后,便到厨房去看了一眼,发现这面锅里居然漂着个小锅盖!乾隆很疑惑,便去问老板娘为什么锅里面要放个小锅盖。老板娘这才发现,原来是自己不小心,将汤罐上面的小樟木盖子错放进面锅里面去了。就这无意之举,就诞生了镇江的“锅盖面”。原来,这樟木锅盖,一方面能吸走锅里的油,一方面还能散发出樟木的清香,所以,这面条才这么好吃!乾隆说:“既然是面锅里有锅盖,那就给这个面起个名字叫‘锅盖面’吧说完,便让人拿出文房四宝,为这面题字。后来,镇江锅盖面就流行了。
上面说的就是镇江锅盖面的由来。如果你还想知道其他两怪的历史,那就请到镇江来吧。我会带你游历镇江的名胜古迹,并详细介绍给你那其余两“怪”哦!