今年国庆节,爸爸妈妈值班,我到乡下的外公外婆家住了两天,非常有趣。
舅舅家的弟弟来和我一起玩儿,第一天天气晴朗,外婆带我和弟弟来到田野里。现在正是秋收季节,玉米地里的玉米秆比外婆还高,一个杆却只长一个玉米棒子,大部分已经剥下来了,只有干枯的玉米壳留在杆上。我们来到棉花地,棉花比较低,抬眼望去,白花花一片。弯腰仔细看,棉花有四个瓣,怒放时把棉壳撑破了,棉壳像小托盘一样托着棉花。我和弟弟一人摘了一朵棉花,摸起来软软的,比棉被还舒服。我的手忽然碰到一粒硬硬的东西。“咦,这硬邦邦的东西是什么呀?”我好奇地问。外婆笑着说:“这是棉籽,是棉花的种子。”“棉花可以做棉衣、棉被保暖,要棉籽干什么用呀?”我依然不明白。“棉籽能种棉花,还能榨油吃。只是没有大豆油、花生油好吃,以前生活条件不好,大家都吃棉籽油、菜籽油。”看来,棉花浑身都是宝啊!
外婆家没有玉米,邻居家门前堆了一大堆玉米,我们去帮他们剥玉米壳。看起来不起眼的玉米壳紧紧地贴在玉米棒上,我用力拉才能扯下来。外婆叫我挑壳少的剥,壳少的玉米剥起来轻松,壳拽下来也容易,但我只剥了几个,就感到手疼。我站在一边看大人们剥,他们剥得很快,三两下就把一个棒子剥出来了,堆在一边,黄灿灿的,非常好看。邻居奶奶说,这些玉米棒子都是用机器收割的,剥完皮,放在脱籽机里把玉米粒脱掉,非常方便。“以前不是这样吗?”我不明白。外婆说:“以前是人在田地里把棒子剥下来,剥皮晾干后,再用手剥籽,干得很慢,人也累。现在用机械设备方便多了。”机器真好呀!
第二天,我和弟弟到黄河边玩,我们看游人坐快艇,用面包屑喂鱼,往河里扔小石头,有时我俩会抢东西、吵架,但大多数时候都很高兴。
两天转眼就过去了,我又回到了爸爸妈妈身边,回到了城市。想起在外婆家的事情,真有趣呀!