乡村趣事作文
在夏天里,我最感兴趣的事就是到池塘边“按麻鱼”了。
天气十分闷热,像快下雨的样子,山村到处一片新绿,五颜六色的花儿争奇斗艳地开放着,这样的天气里,小鱼们会成群结队地浮到水面上呼吸新鲜空气,是按麻鱼的最好时机。这时,我拿着布网、盆子、腊肉骨头等按麻鱼的工具,兴致勃勃地到池塘边按麻鱼。到了池塘边,看见几只鸭子在池塘里悠闲地游来游去,池塘边种着许多果树,有柑桔树,有桃子树,有李子树,它们好像给池塘戴上了绿色的花环。我把布网向池里放下,然后,坐在池边的石头上,等待麻麻鱼上网,我等了几分钟,心想道:“麻鱼到网里来了吧!”于是,我快速地把网捞起来,哇!网里全是数不尽的麻鱼,它们在网里欢蹦乱跳。今天,虽然天气潮湿,但是我觉得捞上来的鱼还是不多,就又把布网往塘里放下。这回。我只等了一分多钟就急着捞了起来,只见布网里空空如也,真是竹篮打水——一场空啊,看来,心急是吃不了热豆腐的哟!经过这一次的教训,我对按麻鱼有了经验,我把网放在池塘里,等了差不多十几分钟,才把网快速地捞起来,嘿!这回网里装满了很多麻鱼,拥挤得网都要破了,我高兴得几乎要跳起来。我把“战利品”放在一个水盆里,静静地观赏着,它们有的太小了,比我的小拇指还要小一点,我只要抓一把,就可以抓到十几只麻鱼。它们在水盆里游来游去,不时的跃出水面来,好像在寻找出路想逃跑呢!
太阳露出了笑脸,天气渐渐炎热起来,我望着满满一盆的麻鱼心想:乡村不但风景优美,而且还有许多趣事哩!