初春的一个早上,爸爸带着我和他的几个同事一起到郊区的一个小型草莓养殖基地去摘草莓。爸爸告诉我这时候的草莓酸甜可口,很是好吃。我高兴地点了点头,心里充满了兴奋与期待。
经过一个多小时的路程,我们终于到了养殖基地。一下车,扑面而来的是一片金灿灿的油菜花,真是美极了。我们常吃的菜籽油就是用油菜花的籽榨出来的。听说,草莓是种在一个大棚子里。于是,我们沿着小道走了一段路后,果然发现了几个大棚,它们都很长,外面都用塑料泡膜包起来了我们从纱窗望去,里面有几个农民正提着篮子摘草莓。大人们和农民们商量好后,大伙儿们就推开门进来了。
里面的过道十分狭小,连走路都要小心谨慎,每一步都有摔跤和踩到草莓的可能。那一朵朵淡白色的花引起了我的注意。真是小巧玲珑,美丽极了。我摘下一颗草莓,仔细地观察它。它全身红彤彤的,到处布满黄色的只有半粒芝麻大的小点点,看着看着,有点不忍心吃它,因为我觉得它特别可爱。我掏出手帕,轻轻地擦了擦它,就直接往嘴里送——甜津津的,但是不腻。我正愉快地摘着草莓,就听见农妇在得意地夸起自己的草莓来:“我家的草莓,好的不得了,又大又红。我一年可以收近两万元的收入呢。现在,我天天拎着两篮子草莓卖给小贩,一天能卖两百块呢!”我看着她自豪地笑着,用手轻轻摘下一颗草莓,又轻轻放到篮子里,动作轻快又敏捷。
一阵春风绵绵地吹来,这才感到乡下的风真的很舒服,很凉爽。我卷起袖子在清澈的河水里洗了洗手。但是,这幅美丽的乡间花和这股乡土之情会永远留在我的心中。