乡村的菜园作文
外公外婆住在乡下,我一半的童年是在这里度过的,在寂寞的乡下,外公的菜园象一个美丽惊奇的万花筒,一年四季生长着各种颜色的瓜果蔬菜,真是好看又好吃极了。
绿油油的春天,油菜花一大片一大片的盛开着,蝶飞蜂舞。外公在菜地里整天忙着,半轮是白菜、一轮是西瓜、两轮是秋葵、三轮是辣椒、扁豆,还 有叫不出名来的小菜苗,风雨来了,他们用力吸收着泥土中的营养,努力的生长着,外公给他们松土、播种、施肥和浇水,等待着他们长出劳动的果实。
热闹的夏天,碧绿的秋葵、火红的辣椒、长长的丝瓜顶着烈日都结了累累的硕果,西红柿熟透了,露出了红红的小一脸,微笑着等人们把它摘走。春天种的白菜和扁豆还 有茄子也成熟了,折一片白菜叶,拿起它,放到陽光下看,就仿佛一大颗翡翠,白色和绿色浮现出来,通透、无暇。夜晚,萤火虫飞舞在菜地上空,像一颗颗小星星浮在空中,绽放着五彩的光芒。
金灿灿的秋天,白白的大萝卜冲破泥土,顶着绿帽子象一列列整齐的卫兵,菜园边,金黄的树叶围着火红的枫树在空中翩翩起舞,外公又重新耕了一遍土,让它保持松一软,也让种子能更好的吸收营养,秋风吹起,干燥的水田,等待收割的金色水稻像海一浪一似得一重一重,随风起伏。
寒冷的冬天,白色的雪一精一灵飞扬在菜园上,给菜园绿色的菜盖了雪白的棉袄,外公还 特地给芹菜和香菜作了温暖的大棚,初雪停了,陽光洒在雪上,菜园里所有的菜们都穿上了晶莹闪耀的雪花裙子,漂亮极了。
我家的菜园包含了外婆外公的艰辛,也包含了童 年的欢笑。