乡村的菜园作文
乡村景色优美,到处鸟语花香。我最爱乡村一角的莱园。
春天和夏天的菜园,绿油油的。这里,菠菜叶正伸着懒腰,向太阳和其它植物打招呼。那里,番薯叶在风中轻轻摇曳,好像在做热身运动。不远处,麦菜们拼命向上伸着,都要比我的腿还高了。菜园里到处生机勃勃。
最引人注目的是黄绿相间的油菜了。婀娜多姿的身材,头上别着一朵朵黄色的小花。每朵小花都有五片花瓣,它们舒展着,微笑着,随着风儿的节奏,翩翩起舞。宋代杨万里有诗句:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。小蜜蜂和黄蝴蝶都来与油菜共舞,它们牵着油菜的手,哼着小曲儿翩飞。飞累了,它们就躺在油菜的帽子上,打个盹儿。
春雨淅淅沥沥地下着,蔬菜们赶紧把身上的灰尘洗得一干二净。雨后天晴,太阳照在还沾着雨水的蔬菜上,蔬菜们的颜色更亮丽了,就好像刷了一层绿颜料似的,那样浓绿,惹人喜爱。
秋天和冬天的菜园,绿白相间。花菜撑着把白色的大伞,在秋雨中悠闲地化妆。包菜绿中带白,白中带绿,挺着圆圆的大肚子,贪婪地吸收着雨水。蒜苗从厚厚的稻草中使劲拨弄着,终于伸出了它的长头发和小脑袋,好像赞叹着:“今年的棉袄真是又厚又暖!”
最让人羡慕的是萝卜。一头绿色的长头发,直直的。它身强体壮,肌肉饱满,真是植物中的大力士。现在,它正吸着水分,用尽力气向上蹬,半个身子已经离开了土地。我用小腿和它的身子比,它的身子还略高、略粗些呢。
乡村的菜园,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景。我爱乡村的菜园,它是那么热闹,充满了欢乐与生机!