迷人的乡村作文
美丽的乡村,也许不及城市的繁华,但它有着乡村的朴素;也许不及海边的温暖,但它有着乡村的惬意。乡村一年四季都很美丽,但“一年之计在于春”,“乡春”又是何等美丽呢?
乡春之色,是嫩绿的。酥软的草地上,小草早已经探出了尖尖的脑袋,多嫩,多鲜,像碧玉、像翡翠。一阵微风拂过,她像受到母亲甜蜜的吻,让人寻味。正如诗人笔下所写的“绿遍山原白满川”那样醉人。
乡春之色,是透明的。那是农民伯伯的汗珠。田野上,农民伯伯拿着铲子,背着菜篮,给嫩绿的小苗施肥,浇水。他们的额头上挂满晶莹的汗珠,脸庞露出了幸福的微笑。一分耕耘,一分收获,不得春风,难得夏雨。院子里,养蚕的伯伯正采来鲜嫩的桑叶,喂着可爱的蚕宝宝。如诗人笔下所写的“才了蚕桑又插田”那样忙碌。
乡春之色,是朦胧的。乡春的春雨,像牛毛,像细丝,密密地斜织着,屋顶上全笼着一层薄烟。远远望去,雨烟和升腾起来的袅袅炊烟交织在一起,犹如一幅乡村水墨画那样迷人。
乡春之色远不止这些……我爱迷人的乡村。