乡村夏夜作文
“四月维夏,六月徂暑。”乡村,到了夏夜,听着稠密的蝉鸣,总渴望搬一张摇椅于娑婆树影之下,轻摇蒲葵扇,仰望星空,咀嚼“南风开会船,夏夜如凉秋”的味道,别是一般滋味在心头。
小时候,常于暑假看望乡下年迈的奶奶,奶奶自然甚是欢喜,屋前屋后享受着忙碌。到了傍晚,父亲总会搬出一张竹制的弯背摇椅,置于院中央,手执蒲葵扇,躺在摇椅上吱吱呀呀地摇来摇去,颤悠悠的,摇碎了满天的星辰耀眼。我看见了,也搬出一张摇椅,与父亲一同享受夏夜的静谧与清凉。
四围寂静,月光洒满枝头的声音都能听见。然而又是热闹的,因为枝头有喋喋不休蝉儿,池塘里有鼓着腮帮子的乱蛙,此起彼伏,声声入耳,夜晚的免费音乐会上场了。层层叠叠的蝉鸣伴着时断时续的蛙声,弥散在宁静的夏夜里。我仰望星空,苍穹无边无垠,又常常觉得人类又何其渺小。我似乎有一种“飘飘忽如遗世独立,羽化而登仙”的感觉,仿佛整个天宇,唯我一人,且让我独享这一方宁静与神秘吧。此时,肉体的感知荡然无存,唯有精神的遐思任我自由驰骋。然而睡意渐渐充盈眼睑,我微闭双目,小小的星光隐隐约约在面前的闪烁,似乎离我格外得近,簇拥着我,又像涌入我怀中,亲近我的灵魂。
这时,萤火虫在我身边飞舞,我轻摇蒲葵扇,扑打流萤,它们总能灵巧地躲过,却仍旧在我身边盘旋不止。我想,眼前的这小小的光亮,一定是迷失在人间的星星吧。
父亲卧于摇椅之上,仰望星空,娓娓诉说着过去的往事,喋喋不休。说在他小时候,每至傍晚时分,乡亲们都坐在树下纳凉唠嗑,有时他索性在大枣树下睡到翌日天明。夏夜十点过后,夏夜的清香沁人心脾,微风的温柔凉爽怡人,能感觉到四周的草木已微沾露水,那夏夜柔光里的一切都让他沉醉。夜阑人静后,丝丝凉意沁入肌肤,大有“夏夜如凉秋”的况味。有时和小伙伴在院子里奔跑着扑打流萤,欢笑声洒满整个夜晚,直至斜月西沉,捉到的萤火虫用小小的布袋装着,挂在床头,可以酣睡一晚。我听着,甚是向往。顺着父亲的眼神,似乎有点失神,两眼直视星空,出神似地凝想着。淡漠寻寻觅觅的思绪,被涤荡的涟漪勾起,像浅笑却饱有深意。
听着父亲娓娓絮语,我渐渐困了,阖上眼,任草叶的清香钻进鼻子,夏蝉的鸣叫回响耳畔,习习的凉风轻抚面颊。夏夜十点钟后,该下露水了,我真切的体味到了夏夜独具的清凉。耳畔不知疲倦的蝉儿又开始了无休止的演唱,即使没有掌声。
在霓虹闪烁的城里,夏夜,如盖的大樟树下却不见仰望星空的人,都躲进空调房里,享受空调的清凉去了。如今,在乡下也鲜有人纳凉于树下的竹床了,家家都普及了空调,电扇,哪需要在院中巷口求得丝丝凉风呢?现在,老屋的庭院中只剩下寂寥了。
如果可以,我希望还能在乡间的夏夜里搬一张摇椅,置于庭院中央,像当年秦观一样,“携杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。”
乡村,夏夜的味道,我知道......