乡村,是祖祖辈辈生活的地方,那儿的花儿芬芳扑鼻,那儿的青草辽阔无垠,那儿的果园鲜果飘香。
春天,燕子们成群结队地从南方飞来了,小草们慢悠悠地探出头来,看着美丽的世界,山坡一片绿色,走进山中,看见最多的一定是大树,它们像卫兵似的保卫着大山的和平,往脚下一看,有许多小花长出来了,五彩缤纷,多美啊!乡村里空气清新甜润,有鲜花的芬芳,泥土的气息,雨后空气更清新,连小鸟都叽叽喳喳的叫着,人们三三两两地出来,聚在一起,自由而欢畅地享受着春天的气息。
夏天,整个村庄全是绿油油的,连田园里的稻也是绿油油的,小河映着高山,微风吹过小河,河水变得波光粼粼,乡村的小孩很喜欢在水里玩,有的在嬉水;有的在游泳比赛;有的在跳水比赛…….真有趣啊!只要在乡村里居住的孩子,没有一个不会游泳。傍晚,人们把桌椅饭菜搬到门前,伴着落日的余晖,愉快地吃起了晚饭。到了夜晚,月亮从东边悄悄地露出笑脸,她像一个文静的姑娘,把柔和皎洁的银光洒向人间。星星也悄悄出现,它们眨巴着眼睛,似乎是一个调皮的孩子。人们伴着纺织娘的歌声,慢慢地进入甜蜜的梦乡。
秋天,进入果园,满鼻子都是果子的香味,熟透的果子,挂在树上正随风荡着秋千哩。农民伯伯们把玉米啊,稻谷啊全部收割了,泥土地里已种着一棵棵青菜,它们整整齐齐地立在地里,像一个个小姑娘,穿着翠绿的裙子,昂着头,似在排练舞蹈呢!
冬天,燕子早已飞向南方,天空飘起了白茫茫的雪花,大地盖上一层雪白的被子,开始睡觉了。动物们也冬眠了,高山慢慢变老了,头上全是雪白的头发。不过,冬天的梅花却还是照样挺立在雪中。
乡村四季分明,每个季节都有一道独特迷人的风景,比城市可是精彩缤纷多了。