屋前有一片不大不小的湖,湖大约有1—3米深,湖的表面十分平静,就像一面未经打磨过的铜镜。若是有风,而那天正好是晴天,那么湖面便会波光粼粼,十分美丽。
在湖上,有时会有几只小鸭子,特别俏皮可爱。它们会扑腾着那小小的翅膀,企图飞起,不过呢,依我看来,它们就算再怎么努力,也是徒劳。小鸭子时不时地把头伸进水里觅食,有时会收获满满,有时则失望而归。
湖的两旁是几棵果树,说不上来是什么果子。果子是青色的,很漂亮,小小的果子,一只手可以握住同样3—4个呢!虽然并不能闻出它们的气味,但只要往地上一摔,它就会裂开,变成两瓣,把一瓣捡起来,放到鼻子底下细细地闻,便会闻到一阵股桃子的香味,闻着久了,感觉口水都要流下来了。
屋后有田。春天到了,站在那里,极目远眺,看到的除了绿色还是绿色。走进田里,扑面而来的是一股清香。我知道,那是大自然和村庄一起混合的味道,让人心旷神怡,悠然自在。在田地另一边有一大片花朵和植物,鸡冠花、狗尾草、油菜花、蒲公英,虽然我不知道它们什么时候开放,但我知道它们开放时一定是争先恐后的。
离屋子远一点儿的地方,有一个竹园。从破损的篱笆上跨过去,常常会看见许多鲜嫩的笋、高大的竹。有的竹子已经很高了,有的则仍是矮矮的,但是也比一些刚上学的小娃娃高;刚破土而出的是笋,有些已经长了大约30厘米高了。几场春雨过后,去竹园,常常会让你大吃一惊。
在炎热的夏天,屋前的梨园里,结出了水灵灵、黄澄澄的大梨。你若想吃,便得自己动手。穿上防晒衣、拎着大篮子,快活地走进梨园。梨树不大,但梨结得很多,不需要什么工具,只要手一掐,瞧!一个“小胖子”便“住”进了竹篮,接下来也是如法炮制,十几二十几分钟便可收获满满一篮。
羡慕农村生活的自由自在,羡慕农村生活的无拘无束,羡慕农村生活的无忧无虑。我也想过这种无忧无虑、无拘无束、自由自在的生活。