爸爸的家乡在龙游的乡下,今年春节,我跟着爸爸妈妈去那里看望爸爸的姑姑,同时还欣赏了美丽的田园风光。
在乡间的小路上,我感到空气清鲜甜润。放眼望去,映入眼帘的天空湛蓝深远,群山连绵起伏,小溪清澈见底……令人心旷神怡!
各家小院里房前屋后搭起的一架架结满南瓜和葡萄的架子,就像一座座大凉棚,成了人们纳凉的好地方。院子里栽着鸡冠花、万寿菊、一串红……虽然不是什么奇花异葩,但却同样把小院点缀得生机盎然。
家各户散养的鸡、鸭、鹅等家畜和家禽也显的格外的悠然自得:鸭妈妈带着小鸭慢悠悠地走在马路上;下过蛋的母鸡,带着鸡宝宝悠闲的在地上觅食;大笨猪都争先恐后地抢食吃,怪不得一个个长的膘肥体壮;最忠于职守的要属大黄狗了,如果有陌生人进来,它就会迅速迎上去旺旺地叫各不停,好像是在迫不及待的告诉主人,有客人来啦、有客人来啦!这里到处都充满着和谐之美。
爸看着家乡的变化,不停的发出感叹:“变化太快了,变化太大了,新农村建设政策真好”……到了年迈的姑奶奶家,看望了九十岁高龄的姑奶奶,我暗暗下定决心,以后一定要多来看看她老人家。
村就像一首诗,像一幅画,但它更像一首曲子。而清澈的小溪、田间金色的稻浪、六畜兴旺生机盎然的农家院,就像这首曲子的音符,使这支曲子更加美丽动人。