在乡下,可没有城市这么喧闹。虽然乡下人房屋小,没有城市那么繁华,但过得很自在、舒服。
春天,在乡下的田野里,有泛青的麦子和碧绿的油菜,一眼望去就是一片绿色的海洋。桃花开了,月季花开了,小房前栅栏里的花草茂盛,鸡、鸭、狗、猫不知打哪里来的活力,又蹦又跳,叽叽喳喳,叫个不停。走进乡村,走进大自然妈妈的怀抱。如果刚下过一场蒙蒙的春雨。空气就会变得清新湿润。或许你会情不自禁地深吸一口气,然后再慢慢吐出,感觉全身都舒畅了许多。或许你会看见花草都从土里探出了小脑袋,参天大树也穿上了嫩绿色的衬衫。从高处鸟瞰,像一片绿色的海洋。“叽叽喳喳”在这里当然也不能少了我们的音乐家——小鸟。它正在为大地唱着一首首优美的乐曲等大树长茂盛了,小草从嫩绿色变成翠绿色的了,那就是在告诉我们夏天到了!夏天最美的是——傍晚。老人们悠闲的在树下,扇着扇子,下着象棋。小孩们则是到处扑来扑去找知了。不一会儿就有一大堆知了了。渐渐的天暗了下来,让辛苦一天的人们甜甜的进入了梦乡。秋天到了,树叶开始落了。那漫天飞舞的落叶如同一封封信,告诉小动物冬天马上就要到了!稻田里水稻变成了金色,雪白的棉花向人们展示着自己美丽的身姿……农民伯伯兴高采烈的玉米棉花带回了家。果农们也忙得不亦乐乎。苹果笑红了脸,香蕉笑弯了腰。水果们好像在说:“快来呀!快来呀!”细细地闻一闻,还能闻见水果的芳香,真是瓜果飘香啊!落叶铺成的地毯又松又软,走在上面舒服极了。一切都沉浸在丰收的喜悦中。冬天,雪花飞舞。不畏严寒的小伙伴们来到小河边打雪仗,溜冰。那欢笑声打破了冬天的静寂。
乡村人家,虽然住着简陋,但总喜欢在田野上种蔬菜和花。一到春天,田野上笼罩着花的浓香。让你陶醉其中,让你感到心旷神怡,久久不能离去。春天,迎春花睁开熟睡的眼睛;桃花、杏花也争先恐后开放,真是一朵比一朵美,一朵比一朵绝,一朵有一朵的姿态……油菜花在阳光的照耀下,金灿灿的仿佛一片金色的海洋。一些农民拿着锄头在种菜,还有的在耕地。那背影是多么地质朴,多么地勤劳,让人不由地想起《锄禾》这首诗的含义。
乡下夏天的夜晚。明亮的繁星挂在夜空中,真是数不计数。天上的星星一眨一眨的,月亮挂在空中,北斗星也格外夺目。水中的月亮和星星是模模糊糊的。坐在空旷的庭院里看着那美丽的星空,仿佛自己变成一颗流星在星空中翱翔。
鸡,乡下人家都要养几只的。从他们的房前屋后走过,肯定有几只鸡或者小鸡在地上大摇大摆地走。鸡是乡下人家的钟,当人在梦乡中时,它会准时地叫,那声音格外悦耳。庭院外,有一大圈的篱笆,篱笆上牵牛花“嘀嗒,嘀嗒”吹起了小喇叭,又好看又好听。
“绿遍山原有白满川,子规声里雨如烟。”美丽的乡村风光,你让人醉了又醉。好几回,我梦里都在它的怀抱里放声高歌呢!