春天,是万物复苏之季。植物发出了小小的嫩芽,花儿们争奇斗艳的开放,有月季花、玫瑰花、太阳花、还有蒲公英。等等等等。向远方眺望,地上一片嫩绿。到处都是野菜,马兰头、车前草、荠菜、蒲公英、马齿苋。春天,烟雨蒙蒙,在乡下常能见到一排排竹笋从土里成群的探出头来,可爱极了!
夏天,乡下一片葱郁。油菜籽成熟了,能炸出金灿灿的植物油。夏天,乡下人家有的在养着一只只春蚕,等着卖钱;有的在种菜,一边种,还一边想着种的菜大丰收后卖来的钱干什么?知了天天在树上不知疲倦的叫着:“知了!知了!知了!。”在乡下人家耳中,听成了:“要丰收了!要丰收了!要丰收了!。”好听极了!
秋天,能听见寒蝉那宛转的歌声。稻子成熟了,到处是割稻子的人,夜晚,总是能听见蝈蝈和织纺娘的和唱,让那些辛苦的人们进入梦乡。
冬天,乡下一片雪白,池塘里结了一层厚厚的冰。屋檐上挂上了一个个半透明的“云梯”,直拖到地上。水红的梅花开了,发出一股淡淡的清香。好闻极了!
乡下,不论什么时候,不论什么季节,都有一道道独特、迷人的风景。