今年五一劳动节,我随爸爸妈妈去了重庆酉阳的一个小山村,欣赏那里的风景。
刚进村,映入眼帘的就是一条清澈见底的小溪,溪水从山顶上流下来汇入小溪,小溪里虽看不到鱼虾,但有一群鸭子在水中无忧无虑地嬉戏打闹,整条溪流仿佛就是它们的游乐园。
到了一户人家的院子里,最显眼的主角就是鸡群。在院坝里,一只黑公鸡和两只黄母鸡正在悠闲地散步,它们既不觅食也不找巢,像跟我们一样也放了假似的,一会儿朝东走几步,一会儿又朝西踱去,尤其是黑公鸡,雄赳赳气昂昂的,使人看了忍俊不禁。院坝右边是一个干净整洁的猪圈,里面躺着两只圆滚滚的大肥猪,呼噜呼噜睡得正欢呢。一条身材矫健的大黄狗在院坝里走来走去,听说,它是家里的警卫员,因为有它,贼匪从来不敢光顾。
院子的对面就是这户人家种植蔬果的地方。菜地右侧,种着一排排整齐的蔬菜,有茄子、辣椒、莴笋等等;菜地左侧,一棵高大挺拔的樱桃树上已经挂满了红彤彤的果实,轻轻拨开树叶,一颗颗诱人的樱桃正对着我们微笑呢。摘一颗放进嘴里,轻轻一咬,鲜红的汁水从果肉中流出来,又酸又甜的滋味刹那间充盈整个口腔,清新、香甜,让你恨不得把整棵树上的樱桃全摘来吃了。
到了傍晚,劳累一天的人们来到院子里。围桌摆上咸腊肉、野菌炖土鸡、蒜薹炒肉、蒸土鸡蛋、鲜笋炒肉、蔬菜豆腐汤……大家围坐在一起,有说有笑地吃起晚饭来。家里的狗狗和鸡闻到香味,都纷纷跑过来,它们也要和大家一起享受美味晚餐呢。就连天上的太阳公公也不甘寂寞,它一步一步地往下落,离地平线越来越近,似乎也想赶紧下山来一起吃饭呢!
在乡村,人、动物和自然和谐相处,花草、树木和小动物也亲近人类。乡村的生活如此轻松惬意,实在令人向往。