乡村生活作文
乡村升起了第一缕炊烟,一声鸡鸣打破了拂晓的宁静。乡村人家起得比鸡还早。大人们扛着锹、锄等工具到农田里干农活去了。孩童们赶着大牯牛去放牧,骑在牛背上还不忘背诵课文里的古诗:“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”
乡村人家会在自家房前屋后的竹篱笆边种上一些杂花:大丽菊、芍药、映山红等。牵牛花是自个儿长的,一下就攀到了篱笆墙上,还开出了一朵桃红色的喇叭花,“呜呜啦啦”好像正吹得起劲哩!
一场春雨过后,一片绿色,满眼繁花。你在这里走走,便会看到山坡上许多鲜嫰的竹笋正破土而出,茁壮成长。
瞧,一只肥硕的老母鸡,领着一群茸球一样的小鸡正在草丛里觅食哩!找到了一条虫子,小鸡们“叽叽叽”地欢呼着,抢夺着。大公鸡昂首挺胸,站在高处,警惕地东张西望,守护着一家的安宁。有时,它也会拍拍翅膀,“喔喔喔”地狂叫几声,像是在高唱一首优美动听的歌谣,连头上的红冠都在不停地抖动。
傍晚,辛劳了一天的农民回到家,见缸里没水,便用竹扁担、木水桶到溪边挑水去了。他沿着弯弯曲曲的小路,穿过郁郁葱葱的竹林来到溪边。溪中的流水“哗啦啦”地唱着,他卷起裤角,下到凉润润的水中,腰一弯,把桶口按到水中,再一直腰,两桶水都满了。
吃晚饭的时候,他们把小桌搬到院中,一家人围桌而坐,他们一边吃着香喷喷的米饭和自家种的新鲜蔬菜,一边海阔天空地聊起了家常,天边的红霞,傍晚的微风,从头顶飞过的鸟儿,都是他们的好友,它们和乡下人家一起,构成了一幅大自然和谐的乡村风景画。
夜幕降临,月上东山,萤火虫打着灯笼到处游荡,虫儿们也奏起了小夜曲,这些声音像一曲轻音乐,伴着那些劳动了一天的农人们进入甜蜜的梦乡。但是女人们却在灯下摇着纺车,“织织织”为丈夫和孩子们织衣。
乡村生活,就是这样真实、自然,沾着草叶的露水,散发着泥土的芳香。