外祖母和奶奶都是农村人,她们把自己的院子布置地像一个小型"田园农场"。
暑假,我回到了奶奶家,奶奶怕我和弟弟在烈日下中暑,特意搭了一个凉棚。爷爷把一些木头栽到院子里,上面搭上一些废旧的布单,一个简易的凉棚就做好了。
早晨起来,先去洗漱,之后就拿着谷子和小米去喂鸡、鸭子。鸡和鸭子抢食的时候,特别有趣:鸡用尖嘴啄鸭子,鸭子也不甘示弱,用脚掌踩住食物,不让鸡吃。
中午写完作业之后,我就和弟弟到院子里玩,玩累了,喊渴了,我就会拿出前一天晚上自己做的冰棒,与弟弟一同分享。到中午吃饭的时候,奶奶和爷爷一起把桌椅搬到树荫下,弟弟拿筷子,我拿碗和饭菜,我们在树荫下用餐。一阵微风吹来,凉丝丝的,比在闷热的厨房吃饭凉爽多了。
下午我爬树摘杏、梨等果子,弟弟在树下小心地接着,再从葡萄藤上摘下成熟的葡萄,洗干净,放进嘴里,一股甘甜的滋味很快从舌尖直沁肺腑。
我喜欢农村。