“春天到了,万物复苏,到处是生机勃勃的景象。这个星期天,姑父和哥哥准备带我去莫干山上挖春笋。
莫干山是以竹、云、泉“三胜”和清、静、绿、凉“四优”而驰名中外的。走进莫干山,果然名不虚传呀!绿树成荫,修篁遍地,山清水秀。我们拿起锄头和竹筐,兴冲冲地往山上走。
我和哥哥不走游山台阶,专走泥路。听奶奶说,笋还是在泥里未露头的好吃些,破土而出的虽然也好吃,只不过比不上它。我们边说边走,一路寻找着春笋。身旁的一棵棵竹子傲然挺立,就像一个个守护着竹笋的哨兵。一阵微风吹过,竹叶发出“沙沙”的响声,几片叶子落下来,就像在空中飞舞的蝴蝶。顾不上欣赏,我只是低头看,不时能发现已破土而出的大大小小的竹笋,可我并不要它们,我想要的是那些还深藏在泥土下的竹笋。我继续在地面上仔细地搜寻着,突然,我看见一个很小的尖锥形,仔细一瞧,原来是竹笋。我想:不可能那么小吧,下面肯定还有,一定要把它挖出来。我用锄头小心地刨土,费了九牛二虎之力,才把它旁边的泥土挖掉,果然不出我所料,竹笋已经很大了,我继续挖,终于把它给挖了出来。捧着第一个劳动成果,我开心极了!
正当我满心欢喜地准备找哥哥“献宝”时,忽然感觉脚底硬邦邦的,把脚挪开一看,地上有一块凸起来的泥土,上面还有许多裂缝呢。这是怎么回事呀?正当我迷惑不解时,脑子里突然浮现出奶奶的那句话——“梆墩下会有竹笋的”。我想了又想,猜测:可能是春笋。一想到这,我异常兴奋,浑身也更来劲了。我握着锄头,弯下腰,开始小心翼翼地刨起土来,哈哈,果然,一枝笋先慢慢露出脑袋,接着,看到了胖胖的身子,最后,整个儿都出来了,好大的一枝笋呀,这才是真正在泥里的春笋呀!我激动不已,把经过告诉了哥哥。在我们俩的合作下,不一会儿,竹筐里便装满了春笋。
夕阳西下,我们满载而归。晚上,饭桌上摆着我们的劳动成果,吃一口,又鲜又嫩啊!