乡村里有金黄的麦田,绿如翡翠的小溪,五彩缤纷的花朵,连绵起伏的山峰,碧蓝如洗的天空,洁白干净的云朵……
清晨,天还没亮,大雄鸡就开始“喔喔喔”地打鸣,乡亲们听着大雄鸡的起床歌,就打着哈欠醒来了。猫咪轻轻地唱着小曲,叫醒了它的小宝贝,忙碌的一天开始了。
上午,乡亲们扛着锄头耕田去了,小朋友们也开始“做饭”了。说是做饭,做好的饭谁也不敢吃,因为他们是用沙土、叶片、花朵来做的。“炒沙鱼”、“大盆花”、“叶片饼”……这些全是他们的杰作,鸭子们跑到了小溪里洗澡,它们可真爱干净,一天至少要洗五次澡。溪水里有许多小鱼,它们似乎在对乡亲们说:“来呀,来抓我呀!就算你抓不到,我们也会乖乖地跳到你的篮子里!”
午后,乡亲们都回家睡午觉了,他们准备下午再大干一场。牛羊也不需要人喂,乖乖地走到草地上悠闲地吃着草。山坡上野菊花、秋水仙、月季花……给绿绿的山坡换上了朴素的粉色新装,美极了!
黄昏,晚霞火红火红的,羞涩了整个天空。池塘边,青蛙唱着歌,像是在开演唱会。
傍晚,乡村安静极了,静得可以听见树叶飘下的声音,可以听见风拂过小溪的声音,可以听见小虫与草儿的合唱声……桂花一瓣一瓣地落下,让我想起了“人闲桂花落,夜静春山空”。
乡村,虽然不那么繁华,但也是一道独特、迷人的风景。