乡村黄昏作文
太阳像饱饮了红酒似的,脸涨得通红。它无力地倒向天边一隅,把乡村的黄昏照得一半酡红,一半微黄。
杨柳,垂下柔软的辫子,对着清澈的小河美美地梳妆打扮,像是哪家待嫁的闺女。草垛被五彩的晚霞染成了彩色,摇身变成了一个穿红戴绿的胖娃娃,更有村上刚刚放学的孩子你追我赶地玩着游戏,乡村的黄昏顿时沸腾了起来。
渐渐地,夕阳的余晖将屋门前那株大槐树原本伟岸的身影拉得秀美极了,引得许多麻雀唧唧喳喳扑向怀中,结束了一天的觅食,也开始学着村里的老大婶、老大爷们寻个清静的地方快活地唠叨着家常。
家家户户的屋顶不约而同升起了袅袅炊烟,顺着风儿,飘向稻田、芦苇荡、小池塘、菜畦……不时,还传来锅碗瓢盆“乒乒乓乓”悦耳清脆的打击乐,混着淡淡的白米饭香味儿,直引得三五岁的小囡囡,伸长脖子流口水。
突然间,“嘭”的一声巨响划过天际,像是发生大爆炸似的,让人恐慌不已。再仔细一听,哈,原来是巷子那头的小贩在爆爆米花呢。一两斤细小的米,装进黑色封闭的铁锅,架在一个铁架上按顺时针摇转,加热。小小的米粒,在爆米花人的手里像是变魔术似的,不到一刻钟,蛇皮袋里就涨得鼓鼓囊囊的了。
抬头,一弯皎洁的月牙不知什么时候偷偷爬上了树梢……