乡村黄昏作文
乡村的早晨是清新的,乡村的中午是热闹的,而乡村的黄昏是怎样的呢?今天我有幸亲眼目睹乡村黄昏别样的风光。
吃完晚饭,天色暗了,我坐在乡下人家的屋檐下,迎着晚风悠悠地欣赏向晚的风光。
远处,太阳的脚慢慢地消失在山头,只留下半边羞红的笑脸,映红了西天的晚霞。晚霞的红光渐渐地沿着树干移动,越移越高,从树干移到树梢。
一会儿功夫,太阳已经落下,但那西天的晚霞却没退,那么绚烂,那么耀眼。倒影在那犹如一面镜子的水中,像一大朵一大朵的鸡冠花。堤岸的小花抬起的小脑袋和那碧绿的“长发姑娘”——杨柳倒映水中,像一幅美丽的山水画。微风拂过水面,水面上泛起了一圈圈波纹,许多鱼儿成群地游来游去,不时还跃出水面,呼吸新鲜的空气。
晚饭过后的人们在忙着收拾家务,有的搬来小板凳,拿着小扇子,翘起高高的二郎腿,在杨柳下乘凉,面朝着青青的稻田呼吸一口空气,把一天的劳累全忘了一干二净。
天色越来越黑,皎洁的月光倒映水中,天上还挂着几颗星星,几个小孩不肯睡觉跑到田里抓青蛙和蟋蟀。远处传来几声大黄狗的叫声和青蛙的“欢叫”,“汪汪呱呱”走成了一曲田园夜色交响乐,犹如一曲动人的催眠曲。
在这声声催眠曲中,我已经昏昏欲睡。环顾四周,院子里乘凉的人们不知何时已消散开去,家家户户的窗户里晕出温暖的灯光……