乡村的黄昏作文
我的家乡是一个风景优美的地方。生机盎然的春天惹人喜爱,绿树成荫的夏天固然迷人,瓜果飘香的秋天值得赞美,银色的冬天无比美丽。然而,我却爱乡村的黄昏,不仅仅只因为它有着迷人的风采,还由于它充满浓郁的生活气息。
当夕阳把它的余辉洒向大地时,在鲜艳的余辉笼罩下的乡村充满了诗情画意,这里人们的生活显的更加美好。
黄昏时的小河是那样安逸,血红的夕阳把河水染得通红。在晚风的抚摸下,河水漾起了圈圈波纹,像一条条红绸子在水中轻轻地游动。几片树落到水中,像一只只小船漂游到了远方。几位老人在河边垂钓,没有一点倦意。
乡间的小路上,别有一番情趣,孩子们赶着一群牛羊走在回家的小路上,一只可爱的小羊跑到母亲身边撒着娇。有几个淘气的孩子坐在牛背上唱着乡村的儿歌,也有些孩子拿着鞭子驱赶着那些调皮的牛羊。他们的“歌声”和着孩子们的歌声,组成了一首动听的“牧歌”,与夕阳和天边的晚霞一起撒在这乡间的小路上。
田野里,红红的晚霞像血一样红,抹在云天,铺在地面,劳动一天的农民伯伯的笑脸更加红润了。他们望着那些被霞光照得金灿灿的田野,一天的疲劳顿时消失了。
被一棵棵果树环绕的农家小院更使人陶醉。夕阳的余辉透过浓密的树林撒在雪白的墙壁上,给它抹上了一层黄澄澄的颜色。烟囱里冒出缕缕炊烟。天上白云朵朵,几只燕子正准备归巢。门前的鸡鸭在场地上觅食。当最后一缕霞光渐渐消失后,放眼望去,万家灯火微微闪烁,忽明忽暗,衬托出美丽又安详的夜。人们都沉浸在这美好的气氛中。
这就是我的家乡,美丽的黄昏,好似富有美景的诗,又如壮观的画卷。美丽极了!