乡村的黄昏作文
秋天的黄昏,走在乡间的小路上。夕阳的余晖留在了天空上,映在了小河里,洒在了田野上,也照进了人们的心里。
落日的余晖像一位浪漫的画家,用湛蓝作底色、天空作画布,把云彩抹成了各种颜色。红的像火,粉的像霞。云儿很调皮,正当余晖尽兴泼墨时,它却不停地变化自己的身姿,一会如绵羊,一会如雄狮,一会是飞龙,一会是飘衣。夕阳映衬着云朵显得那么多彩,云朵衬托着夕阳又是那样的多姿。整个天空五彩缤纷,飘动、壮丽。
天上的霞光映在水里,河水似乎也被赋予了活力。只见波光闪闪,像天上的星星洒在了水面。星星还随着河流,一蹦一跳地淌走。我仿佛听到了“星河”下,鱼儿们成群结队地嬉戏。不时有小鱼儿跃出水面,像是被天空中耀眼的彩霞所吸引。此时,天是静的,水是流的。一闲一动,一彩一亮,显得天与地是那样的默契。
正值收割季节,霞光照着田野,沉甸甸的稻穗,害羞地低下了头,远远望去,像在田野中铺上了一层黄澄澄闪光光的金子。人们正在田野里挥洒着汗水,有的在给蔬菜浇水,有的在施肥,有的在松土,他们的脸上都洋溢着霞光一样灿烂的微笑。不时,还可以听到孩子们呼朋引伴时的奔跑声、追逐声、嬉闹声。远处,更有炊烟袅袅,仿佛饭菜浓香飘荡在村庄的上空。
天渐渐地暗下来了,忙碌了一天的人们也会慢慢地安静下来了,田野中的青蛙和昆虫将会上演他们的演奏,不知疲倦地鸣叫着……
人常说,一日之计在于晨,也常说,夕阳无限好。我感受到,只有去珍惜每一天的早晨,珍惜每一个开始,才会体会到美丽的黄昏,体会到完美的结果。同样,珍惜每一次耕耘,才会有丰硕的收获。