乡村的黄昏作文
我喜欢春意盎然的春天;喜欢朝阳朝阳似火的夏天;喜欢红叶似火的秋天;喜欢鹅毛大雪的冬天。
但我最喜欢乡村的黄昏,不仅因为它十分美丽,还因为它充满了农家生活的气息。当夕阳把它的光晖洒向大地时,整个村庄充满了诗情画意。
黄昏下的小河时那样安逸,血红的夕阳把河水染得通红。在晚风的抚摸下,河水荡起了无数的涟漪,犹如条条红绸子轻轻流动着。几位老人手拿扇子,聚在河边聊天。
田野里,升腾着柔和的晚霞,红红的霞光像浓彩一样,抹在云上。晚霞照着劳动晚归的人们,他们的笑脸显得更加红润了。我的外婆也在田地里笑着。瞧,那一筐一筐黑红色的油菜籽,得有一千多斤吧!晚霞下的外婆咧着嘴笑着,乐呵呵的,似乎年轻了许多呢!
乡村的小路上别有一番风趣,孩子们正沐浴着夕阳。驱赶着一群牛,那一头头活泼的小牛,跟在自己的妈妈后面撒欢。小孩骑在牛背上,耷拉着两条腿,哼着歌。孩子的歌声与牛的哞哞声,构成了一首动听的“牧歌”。
被大树环抱的农家小院使人如痴如醉。夕阳的余晖透过树叶缝隙,洒在了白墙黑瓦上,殷勤地给农家屋舍上了个彩妆。看上去金灿灿的,亮堂堂的。袅袅升起的炊烟,家家户户飘出来的香味,有茄子的味道,四季豆的味道,番茄的味道,红烧肉的味道,有那香喷喷菜籽油的味道……
田野里安静了,乡村里暮雾缭绕,时不时传来几声犬吠,显得格外清晰。农家的灯也一盏一盏的亮起来。在餐桌前,人们谈论着收成,谈论着远在外地的子女还有子女的孩子。我的外婆盘算着菜籽油给大女儿几斤小女儿几斤,乐呵呵的……
黄昏下的乡村是迷人的。黄昏里藏着丰收、幸福和相思。我最爱乡村的黄昏!