夕阳在晚霞的不断催促下极不情愿地落下了山头。
湛蓝的天空,还燃烧着一片片火红色的晚霞。
村庄里静静流淌的小河也被霞光染上了色彩。
天空中的霞光渐渐淡了下去,火红变成了绯红,绯红变成了浅红。
小河里青涩而冰冷的石头在霞光的褪变下黯然失色。
田埂上忙碌无比的身影也在太阳落下山头之时停了下来,在草垛边扛起铁锹,拾起毛巾擦去脸上凝聚成水珠的汗滴,走向通往回家的道路上。
经过小河,脱下脚掌上早已被汗水打湿的泥鞋,放进清凉的河水里浸泡,伸出灰色的脚趾放进河里,河水立刻被染成棕色,向边沿散开,清河的河水使滚烫的脚掌逐渐冷静下来。
把腿上和脚上的污垢用布满裂痕和老茧的手使劲搓,峁足了劲地清洗,直到把污泥全部清理干净,才慢悠悠地在河里拿过刚浸泡过的鞋子,打着赤脚向河边走去,河底布满青苔的石头调皮地狠,在农民伯伯的脚下四处窜去,一个不留神,便打了滑,摔在河里,但这并没有让农民伯伯生气,反而开怀大笑起来,从河里捧起一把水,扑倒布满皱纹的老脸上,洗把脸,继续向前走去。
霞光在不知不觉中消失了的时候,那突然显得高而远的天空,则呈现出一片肃穆的神色。
最早出现的星星,在这深蓝色的天幕上闪烁起来了,那么大,那么亮,整个村庄的天空上只有它在那里散发着引人注目的光辉,活像一盏悬挂在高空中的指明灯。
晚风轻轻地吹拂着,空气中飘荡着花草和田禾相泥的淡淡清香。
夜幕渐渐降临,月亮来到岗位,村庄在皎洁的月光的照耀下衬的十分宁静,偶尔传出几声犬鸣声,猫叫声,树叶被微风轻轻吹动,留下的沙沙声带走了一天的不开心与忧伤,留下了梦中的无限美好……