走进这个乡村,心神已沉醉其中了。
首先映入眼帘的,是一大片粉黛乱子草,这草虽早已失去粉红色的面貌,却留下了一片红紫红紫的“草海”。从远处看,好像一片紫色的星空,零星点缀着一两点儿“小星星”,如梦如幻。在风中,粉黛乱子草们摇曳着,绝美的身姿,好似一场绝佳的舞会。进入粉黛乱子草中,我好似也成了其中的一株,聆听着风声、虫鸣,随风摇曳,与之共舞,如痴如醉。
倚靠栏杆,放眼望去,是一望无际的稻草垛,金灿灿的,在夕阳的照耀下,明媚耀眼,灿如暖阳。此时稻子已收割,只留下了一片金黄的稻秆,我和小伙伴忍不住在这片金色的海洋中驰骋,脚踩在上面,发出“噼啪噼啪”之声,好似在放爆竹,趣味十足,乐此不疲。
湖边,几位老人在悠闲地垂钓,湖面上几只小竹筏缓缓行驶,激起一阵阵涟漪,夕阳照在水面上,波光粼粼。如此景致,独坐江边,倒也能悠然自得。
夕阳西沉,那一轮红日渐渐从山头落下,依依不舍离开小村,魂却还落在了那村中。