朴素的乡村,时刻唱响着诗情画意的歌谣。
清晨,山间飞舞着薄雾,公鸡早已用金嗓子唤着人们起床。绿油油的田野井井有条的“排着队”:沉甸甸的稻子换上了金衣,在晨雾中光芒四射;弯了腰的高粱披上了红衣,在晨雾中仿佛点燃了火把;丰满的麦子裹上了黄衣,在晨雾中挺直腰板。路边随处可见的小野花可灿烂了,鲜艳的花瓣凝着几滴露珠——让人仿佛置身一幅油画。这一切,奏响了一曲乡村晨歌!
太阳徐徐升起,温暖的阳光吹散了晨雾,万物仿佛一下子活了过来:
山林间,初醒的鸟儿立在枝头,抖抖沾在身上的露珠,展开双翅自由翱翔。生机勃勃的竹子在微弱的风中摇曳,摆着又长又绿的叶,尽展身姿。灵巧可爱的松鼠在绿树上来去自如。这一切,就是一曲乡村早歌!
中饭后,顺着小径,眼前波光粼粼的小河好似银色的瀑布——一缕柔风吹过,仿佛一只画笔给小河添上一层层涟漪。放眼望去,一座石桥屹立在两岸。旁边,几个妇女在捣衣……这一切,就是一曲乡村午歌!
来到乡村,体验农村生活当然是必不可少的。乡村里的芥菜个个新鲜,像刚冲了个热水澡,让人忍不住流口水,真想拔几株吃。我说干就干:先挽进泥土,松动芥菜。扶住中间,摇几下便“出炉”了。
黄昏临近,绚丽的晚霞把最后一抹金光涂在果园的柿子和枇杷,羞得它们脸蛋直泛红。房前屋后,圈里的肥猪在土里打滚儿,可欢了!这一切,就是一曲乡村傍歌!
夜晚,大家聚在一起喝茶、下棋,不时传出几串笑声。月亮的柔光洒下,家家户户的灯光陆续熄灭。只听见那蛐蛐在寂静的夜里不歇的歌声……这一切,就是一曲乡村晚歌!
乡村,因朴素而唱响诗情画意的歌谣!