夜晚,清新的海风迎面吹来。随风而来的,是一个古老的传说。
古老的传说,一个用曲子谱出的传说,能歌唱它的歌唱家只有广博忧伤的大海……而读懂它的,永远是有心人。
海浪卷着私语一浪打过一浪,老猎人坐在沙滩的礁石上,给我们讲述了一个他年轻时无知的故事,一个描述生离死别的故事。
老猎人一挺胸膛,一伸手臂,似乎恢复了当年的神勇:“那天,一只小海鸥在海滩上一边鸣叫一边飞翔好不快活。忽然,它飞在了隐蔽在草丛中的我的身边,我瞄准一个天赐良机,将子弹射向了它。说时迟那时快,不知哪飞来的一只海鸥从天而降用身体挡住了子弹,它很重地掉在了地上。小海欧见状,不是像往常一样逃走而是飞在了那只自讨苦吃的海鸥身边。我想着那真是一只笨海鸥,举枪又一弹射了过去。那只刚刚还快死的海鸥做着最后的垂死挣扎,为小海鸥又挡了一弹。那只连中两弹的笨海鸥终于死了。我的眼泪不知不觉流了下来,我埋了那只老海鸥并将小海鸥带回了家中。
过了很长的时间,我发现小海鸥一到夜幕降临时候就会飞得无影无踪,然后那只小海鸥在早上又会准时飞回,天天如此。
我按捺不住好奇心,便在一个晚上跟着小海鸥来到海边树丛中,那地方好眼熟。忽然我眼前一亮:小海鸥竟然变成了美若天仙的少女,那少女一边飞奔在海滩,一边呼唤着大海鸥。时间很快过去了,在回家的时候,一个黑枪口瞄准了小海鸥,我想高声叫,但已来不及了,我不顾一切地冲去但被脚下的石头狠狠地绊了一下,报应呀!眼前是和七年前一样的景色:鲜红的血染红了雪白的羽毛……”
说着说着,老猎人带我们去了那里。此时,我仿佛看见了变成小海鸥的少女还飞奔着哭喊着,嘴里不住地说:“母亲,我的母亲,您在哪儿?您在哪儿……”
泪水,在我的眼框中大转……