秋天写景作文
生活被时间无情地撕扯着,吞噬着。惨白的目光在记忆里蔓延,寻找着黑白的踪迹。
一
午后,阳光。
天空依旧纯白,仅有的一丝蓝也被刺眼的紫外线堙没在脚下。空气温暖得让我窒息。走到窗前,只有几朵又大又呆的云肆无忌惮地从我眼前飘过。没有风,也没有飞鸟。
早已忘记在桌前坐了多久,懒懒地转着笔,任凭时间停滞在手上。白色的墙面忧郁地坐在我身旁,看着日历翻过9月30日。我记起,好像是秋天了吧。
一切如夏日般进行。蝉声依然躁动,没有萧瑟的秋风,没有枯黄的落叶,没有消逝的斑蝶。炙热依旧主宰绿色。唯一看到那张灰色的桌面写下了秋的痕迹。
二
忘却了进高中第一天的情景。从书包里翻起的,只有试卷,还有白色的纸上黑色的分数,张牙舞爪地向我袭来。我惊骇,慌忙逃离,想躲在一个不为人知的角落,偷偷洒泪。但我哭不出来,真的,原来一考不好就会掉豆豆的我现在一滴泪都挤不出来,只是呆呆地倒在床上,呆呆地想着已成了支离破碎的黑白的记忆。不知为何,我想起黛玉,想起伤感,又想起秋天。我曾一便便地告诉自己,要坚强,别像黛玉一样多愁善感,别像秋天一样消瘦迷惘。
终于,我发现自己错了,我不懂,为什么明明很受伤,还要装作很坚强。我只想要回我的眼泪,要回我的伤感,要回被我放弃的天堂。
三
很久以前,看见老猫的笑容。很久以后,在记忆中他看见忧郁的我。
老猫说,都是分数惹的祸。他告诉我考试并不重要,我苦笑,问他是不是现在就可以把我送到美国深造。他无语,半晌,才从牙缝里挤出几个字:“至少,你要有颗橡皮心,玻璃的太容易碎。”我斜着眼睛看他,淡淡地说:“橡皮心容易氧化,估计三年没过完就变黑了,我的心是防弹玻璃的,即使有点伤痕,也不会碎。”老猫惊讶地看着我,看着我竟敢反驳老师的话。我不再理他,不想他继续重复他认为是真理的话。
于是,我离开老猫,离开他的笑容,离开他那一脸很灿烂的牙。
阳光,白得耀眼。我茫然地望着天空,看着空白的记忆里留下两个远逝的黑点。一个是快乐的老猫,一个是忧郁的我。
四
十月的空气夹杂着寂寞,JAY的珊瑚海依然让我伤痛。被冻结的时间,不知所措。我随手翻着凌乱的书籍,看到文化苦旅的道士塔,看到海子的亚洲铜,看到滴血的玫瑰在荷马诗上。红楼也守着寂寞,等我打开,却将我包裹。看到的,却是满眼的黑色,满书的伤痕。
想起老猫,想起快乐。但我依旧听着写满忧愁的十一月的肖邦,听着天使跌落的翅膀。高中过得太突然,太静默。我不能承受却不得不承受被灰尘附着的羽翼,无力地拍打着梦的海岸。
我一直以为自己是一只披着羊皮的狼,以为可以叛逆,可以疯狂。可以不顾一切,任凭卷子上的叉到处飞扬。但我看到分数,却那么迷失,那么彷徨。于是我脱下羊皮,发现自己只是一只羊,一只被打了很多“乖”的烙印的羊,一只不属于自己,只属于一堆堆卷子的羊。黯然失色的我不相信这个事实,仍然傻傻地等着狼群的到来,仍旧在夜晚磨着自己很光滑的小小的羊牙。我苦苦等待,等待。
终于有一天,我学会了放弃。我对自己说:你只是13亿羊中的一只小羊。夜只是掩饰了你的痛苦,你的悲伤。
我沉默地望着黑色的天空,深邃而苍凉。
我想寻找流星划落的方向,寻找一些逐渐被我淡忘的片段。
尾记
午后,阳光,电脑桌前。
老猫从我身后走过,眯着眼睛看电脑上黑色的字符伴随着我的手在跳跃。他狠狠地拍了拍我的肩膀,“在干什么。“我一惊,回首,看见一脸灿烂的老猫。
我望了望屏幕,看到满眼的黑白。于是对老猫淡然一笑:“白纸涂鸦。”