秋天写景的作文
河岸,几个背着篓子的妇人蹲坐在青石板上,搓洗着手中的衣物,不时用衣袖拭去额角滚落的汗珠。河面上缓缓驶过一两艘小舟,许久,几缕秋风拂过水面,吹落了河边绿树的叶子,吹来了凤凰的秋天。
凤凰的秋天是柔弱的,像极了江南女子。它是禁不起大风大浪的,只容得徐徐凉风亲吻脸颊,悄悄的,静静的。只允许潺潺流水划过群山,缓缓的,清清的。那卧躺在水上的桥儿,任凭那流水缓缓流向天际,无波无澜。
凤凰的秋天是温柔的,恰似那慈母一般。它垂卧在溪水两岸,古朴精致的建筑,衬得它十分神秘而古老。那满墙的爬山虎给这苍白的墙添了几分生机,给这茫茫天地点缀了几分色彩。街巷的角落里,几个老妇人坐在石阶上缝补着破了洞的衣服,那娴熟的手法将手中的针线来来回回的穿过衣服,还绣了一朵精美的兰花。巷子里的人儿都是闲不住的,一会儿炒菜,一会儿劈柴,“噼里哗啦”的声音回荡在巷子里头。
凤凰的秋天是热闹的,像极了街口卖菜的老婆婆。桥上来来往往走过不少人,其中,一些持家的妇女,挎着篮子,篮子里装的是自己做的姜糖、花生酥、麦糖等许多馋嘴的零碎儿,身旁围着一群贪吃的小孩。街边,一些心思细腻的少女迫不及待地将自己精心绣好的香囊摆在显眼的地摊上,希望能得到旁人的青睐。几户爱热闹的人家早就腾出了地儿,煮上几碗热腾腾的米豆腐,等待着客人的光临。
凤凰的秋天是悠然的,好似上了年纪的老爷爷。黄昏后,街巷静了几分,独身一人走在巷子里,有几分惬意和舒适。望着那轮背晚霞染红了的夕阳,我踏着轻快的脚步往家的方向走去,夕阳也渐渐落下山头,天空好似蒙上了一层黑色的幕布,一天就这么过去了……
凤凰的秋天就这么悄无声息地走近了,愿它能多作停留,让我好好欣赏它动人的美。