在自贡这座中华名城的历史长河中,我泛舟遨游着。在哪里我发现了许多,也感悟到了许多。每到一处,我都凝神注目,我都惊叹不已。我很想对我的所到所见的处处景点有一番自己的评论、表述,但我搜寻着脑海中储存的词语,却都不能穷其一处的奇特奥妙,因为那处处景点的内涵实在是太丰厚、太充实,而我的词汇太贫乏、单一。 但是我,我仍有发现,仍有感悟。
我发现,在中国历史上,因盐设镇、设限、设市的大约有一百个,而自贡是这一百个当中唯一的一个由小到大,走完了成为“盐都”的全过程。朋友们,那需要何等的坚定信念、何等的精神动力、何等的超凡智慧,又需要何等的艰辛付出啊!
是的,就是凭借着一种理念、一种精神,历代自贡人用自己超凡的智慧,同过艰辛的劳动,把自己的家乡建成为世界最早进行大规模工业性开采的井矿盐场,世界第一口超千米深井的诞生地,人类机械顿钻凿井技术的发祥地。没有任何借鉴,没有任何参照,全凭自己去构想、去发明、去创造,就是这样,自贡人首先发明了一整套井盐生产技术,走在当时世界的前列。自贡人首创的卓筒井凿井技术被誉为继指南针、造纸、火药、活字印刷四大发明后的中国第五大发明,被誉为“世界钻井之父”、“西方石油工业之父”。
在这里,我读到了属于自贡的“唯一”、“世界最早”、“世界第一”、“首创发明”、“之父”等等,实际上是第一的标志性词语。而且,我似乎还听到了那井矿盐场的每一口盐井,每一架天车都开口讲出了相同的话语,他们都骄傲地告诉我们说:“我就是自贡灵魂,我就是自贡精神。”是的,从那里,我确实感悟到了首创发明,敢想敢做,做到第一,做到最好的自贡精神。
更让人感动,更让人崇敬的是抗日战争时期,自贡所发挥的作用,自贡所彰显出的爱奉献、做到第一,做到最好的精神。