我常跑乡村,不为什么,只为那里淳朴的民风;我常跑乡村,特别在夜晚,只为那片刻的宁静;我常跑乡村,特别在夜晚,在那凄美的秋季,只为那如诗如画的意境。
随着鸿雁的一声长鸣,秋想一位老者姗姗而来。它没有春的勃勃生机,没有夏的酷日强盛,没有冬的伤寒冷淡,但是,秋,是诗意的,是凄凉的,是美丽的。我每当心情不好时,便会远离城市的喧嚣,在那乡间的小路一个人没有目地的走。在银灰的,薄的像一层纱死的月光下,泥泞的小路边的野花显得那么的渺小,那么脆弱,那之有米粒大小的花瓣似乎被冻僵了,当寒冷却并不刺骨的微风吹过时,连动也不动一下。而那初秋的枫树就不一样了,叶子有半个手掌大,颜色也不是那种火红色,而是一种淡淡的绿色,也许是还没到晚秋的缘故吧,我一直怎么想。乡村的动物也很多,不像城市,看得到只松鼠算是奇迹了。听,这儿的蝉叫的震天响,或许是晚上没人的缘故吧,它们非常大胆,所以,你就是闭着眼睛也能捉到。青蛙也“呱呱”的唱着歌,让着寂静的夜增添了不少幽静。
渐渐的,夜深了,起了风。慢慢划过,既看不见,也摸不到,只听见风在耳边“呼呼”的响。风与树叶撞击出人世间最美的交响乐,像一位老母亲的喃喃细语,诉说着无尽的对游子的牵挂。秋风扫过,花瓣宛如落入凡尘的仙女,打着旋飘向空中,再无力的跌向陆地。有时,你会发现一两颗映着月光的露珠,它定不属于人间之物,莫不是织女的思归泪!或许,花谢了?叶落了?不,那只是“化作春泥更护花”,生命怎会凋零呢?也许死亡是长存,而刹那便是永恒!
不知从何时起,已经1点了,这时,你可以真正感到那种“断肠人在天涯”的悲怆。昆虫早已安然入睡了,风也停了,树叶也不“沙沙”的响了,小溪也不“哗哗”的流了,一切都是那么宁静,一切都是那么安然。花朵都把瓣儿收拢了,无声的呼吸着,像依偎在母亲怀抱的婴孩。江对面传来一声狼嚎似的声音,令人不寒而栗——这,才是秋的本面目吧?
秋,这个充斥着安谧、伤感、凄美、诗意的季节,恐怕也只有在这村夜,才会如此美丽吧?