太阳终于带着最后一抹余光,慢慢地落入了西山。大地还冒着一片热气。
夜慕降临,山村终于有了些许生机。小草缓缓地舒了一口气,抬了抬头;树叶轻轻地舒展了一下身姿,摆了摆腰……
站在这夏日的暮色中,我着一袭浅色的衣裙。微风吹来,飘逸了裙衫,摇戈了野花。 看那三三两两的人群或带着孩子、或扶着老人、或挽着爱人,漫步在乡间小路上。
极目山色朦,仰观星月明。
月光似水般洒在地上,零零碎碎的,一闪一闪。曾几何时,院子里少了乘凉的老少的欢声笑语,多了几台电扇、空调的转动声 。
一样的夜晚,不一样的情景 。
远去的一切仿佛就在眼前。依稀记得, 屋前的小院,周围种满了丝瓜、南瓜、葫芦,凤仙花、鸡冠花……郁郁葱葱,生机怏然。在门前的田野中, 萤火虫飞来飞去,或隐或现。那星星点点,亮亮的便是那小淘气了,它们可机灵着呢,你若是靠近,它才不会逃走,但你若是伸手去捉它可就难了,往前一扑,手一合,本想来个出奇制胜,可没想到手一打开,哪还有那小东西的踪影,它们啊,可不会轻易被你捉到。
凉风习习,我喜欢静静地坐在小院。一张竹椅、一把蒲扇,一家人围坐其中。闻着那悠悠的艾草香,摇着那破旧的蒲扇,听妈妈讲那古老的月亮的故事。微风吹来,我喜欢看云舒云展,月影月现;我喜欢数星星 ,看月亮。
山村的夜晚,四周静悄悄的。偶尔会传来几声鸟儿的叽啾声、虫儿的低吟、癞蛤蟆的咕咕声,还有那风吹树叶的沙沙声。
又是一年仲夏夜,幽梦纷飞……