假期,我去了乡下。
在乡下的第一个夜晚,爷爷出人意料地同意我独自去外面散步。往常,他总担心我会出事,今天答应了我的非份之想,可以说全凭他的高兴。
一出家门,便看见那被几颗粗大的垂柳守卫着的小池塘。白天,这里是鸭鹅的天地,可现在却是青蛙们的乐园,它们把一切事情都抛在脑后,亮开嗓门尽情欢唱。呱——呱——呱,也许此时此刻是它们一天中最快乐的时间吧!我不想打扰它们,便沿着池边的小路向远处走。谁知踩到了一根树枝,只听“咔嚓”一声,蛙叫立即停了,宛然一曲壮丽的乐章戛然中止。可没多久,青蛙们又大声叫了起来,这不免使我想起鲁迅先生写的《蛙》。
我继续向前走,半路上,撞见了一条小溪,河床很深,但流水不多,显然,是农民伯伯挖出来灌溉农田的。溪水流得又快又急,载着枯叶,乘着野花,潺潺地流着。
我踏着乡间小路向前走,绕到了小池塘的另一边。初来乍到,我竟叫出声来:真美啊!这有一条宽宽的田埂,田埂左边是一望无际的田野,右边则是一片葱茏:高大的树木,低矮的灌木,美丽的野花……白日明朗的田园美景在阴柔的月光的沐浴下,也别有一番诗情画意。看!深蓝色的天空与那远处起伏的山峦浑然一体,你看了,定会被大自然无穷的魅力所吸引。
我逗留了一会儿,便沿着崎岖的小路继续前进。路渐渐变宽了,向东眺望,有许多人家的灯光从窗口射出来,与满天星斗交相辉映,天上地下连成一片,真可谓“天上银河落九天”。
小路的尽头是一个稻场,在夜幕的笼罩下一座座稻谷恰似一个个威严的钢铁巨人。我轻轻地靠在一座谷堆上。啊,听,那些田园音乐家们正在演奏呢!蟋蟀歌唱着,蝉儿鸣叫着,蝈蝈们也在兴致勃勃地伴奏着,隐隐约约还能听见草虫们发出的“丝——丝”声。可惜只能闻其声,而不见其形。
仰望深蓝的天空,一轮银月在云里穿行,薄纱一般轻柔的月光静静地泻在辽阔的田野上。星星发出淡淡的亮光,多么悠远,多么洁净。几丝云悠闲地飘动着,遮了星星,挡了月亮,本就富有梦幻色彩的天空更显得高远飘逸。
天色已晚,我穿过稻谷场,沿着田埂往回走。田埂两旁,齐腰高的稻子随着微风轻轻摇摆,远望去,就象微波荡漾的大海。
来到家门口,我不禁感叹:乡村多美啊!从没经过人工的刻意修饰,如此淳朴,如此自然!