乡村的夜,如平静的湖水般温柔,带着晚风和明月,宛如仙女踩在金霞般的天空上,将村庄裹进一块黑色的绸布中。
细碎的月光投进一户人家,孩子安睡的身影在账幔上舞动,伴随着风的鸣声。月牙从半片黑云里探出,仿佛那个“犹抱琵琶半遮面”的女子。月光如秋水,仿佛为整个世界披上了银纱。薄雾笼罩的村庄若隐若现,时不时传来了狗吠或是虫鸣的声音。在那个装满星空的庭院,一束月光从树叶的露珠滑过,留下一团淡淡的光晕,好似荧光万点。夜空蓝得如同那个不食人间烟火的仙子朝凡间撒去的裙摆,映着一颗颗银光闪闪的星星。
乡村的夜,是静谧的,也是祥和的。即便时不时飘来一段凄凉的箫声,也能被月光溶化,传得很远很远……或许是纺织娘的歌声,总能使人们劳累一天后,安稳地入睡。那月光下的蟋蟀拉着琴,沾满露珠的叶片是它的舞台,而酣睡中的人们是它的观众。琴声带着乡村的泥土气息,从绽放的芽苞飘出,仿佛一个娓娓动听的故事,讲述着它传奇的一生。
乡村的夜,是一曲混杂着花香的小令。月季花在月光的牵引下绽开了,淡黄的花瓣仿佛女孩身上撒开的裙摆,在月光的照射下闪着银亮的光。玫瑰的浓香从庭院飘入窗口,茉莉的芬芳虽不如一缕扑鼻的玫瑰香,却带着独特和纯朴的气息。
一切都沉静了下来,月下花儿静静地开,花香静静地飘,孕育着另一个灿烂的黎明。