从小就在农村里长大,对于农村的夜怎么多年来只有一种感觉:静。它的静不仅仅是宁静而是一种沉静。沉闷的夏夜更是如此。
十几岁的时光是最美好的,但是心理上却是极其敏感的。敏感到脆弱,然而好在在那个煎熬的夜晚里,总有父亲那洪亮有力的声音在给予自己勇气。
曾在闷热得死寂的夜晚里,将窗关上然后将自己深深地埋在厚厚的棉被里。那是一种处于极度恐惧的状况,害怕黑夜,害怕脑海里的突然出现的画面。汗水将衣服和被子浸湿,却始终不敢将头伸出外面呼吸一口新鲜空气。在等待着一个机会,一个能让自己快速吸一口新鲜空气的机会,一个能让自己足够勇敢的机会。
埋着头,却总是在等待着。因为我知道会等到。父亲晚上总是有出去的习惯,而他一回来开门声总是轻而易举地被自己捕捉到。父亲一到十二点必会回家,他回来洗澡的时间已经足够让自己从那深不可测的黑夜中,探出头呼吸一口新鲜空气然后安稳睡去。
其实自己一直不知道在害怕什么,因为每当在喧嚣的城市里看见了自己的落寞时,便开始怀念起家里安静的夜晚来。那时候竟获得了一种心理上瞬间的平静。但是当时却是在极度的恐慌中度过了很多个夜晚然后逃到了喧闹的城市里,渴望能在这一片喧闹中将那份恐惧驱除。
因为恐慌害怕所以想要逃离,因为恐慌所以渴望回到婴儿的状态,那是最幸福的。因为恐慌将自己深深埋进闷热的被子里,用那厚厚的被子作为与外界隔离的隔离带,然后蜷缩在里面。默念着,安慰着,哭泣着,却也等待着。
父亲总是不轻易间就将自己从那黑夜中解救出来。他是不知道的,他不会知道在他回来之前他的小女儿一个人在黑夜里挣扎了多久,哭泣了多久。他回家的声音虽小但是还是被敏感而恐慌的自己捕捉到了。我不知道为什么自己为什么会那么轻易就听到了那熟悉开门声,总之那开门声是等了许久了。像是开了一道光明的门一样,照亮了那颗忐忑不安的心。注入了勇敢的血液。
乡村的夜晚是寂静的,现在还是喜欢那寂静的夜晚。因为总会有一种声音能让自己感到安心。