韩愈笔下苏醒的二月,杨万里诗中光华的六月,杜甫笔下激荡升腾的八月,都不如翁卷笔下忙碌而又旖旎的四月。
四月的乡村是悠闲而又忙碌的。乡亲们一会儿忙忙农活,一会儿赶赶集市,一会儿又与街坊邻居聊聊家常,自在而又悠闲。隔壁家的小鸡崽出生了,一生就生了一大窝,花的,黄的,黑的,小鸡啄食的模样非常可爱,邻居奶奶忙都忙不过来。
说起四月,就会想起白居易的《大林寺桃花》,恰好,我家门前也种有一株桃树,四月初时,桃花早已褪去了粉里带红、粉的似霞的外衣,化成了无数个花苞,远远看去,只剩下碧绿的树叶和赤褐的枝干。
农田里,一眼望去,全是一片翠绿,凤一吹,农作物随风涌动,形成一阵一阵有节奏的波浪,像极了绿色的海洋。
离家不远处有一条小溪,溪水是清澈的,在阳光的照耀下波光粼粼,把在溪旁洗衣的奶奶、玩耍的小孩、忙农事的伯伯统统映入溪水中。
邻居屋后,还有一大片竹林,有诗云:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。“一根根高大挺拨的竹子笔直地立在那里,青叶绿竿,不禁让人心旷神怡,感到凉爽。
四月正值春耕季节,正所谓“清明前后,种瓜点豆”。农民们都会在这时播下种子,种下一年的希望。
四月的乡村,有时悠闲,有时忙碌。到处洋溢着春的气息,犹如一副生机勃勃的画卷。