今天中午,我和妈妈来到了高桥的梁祝公园。我带着满怀的兴奋,开启了下午的别样旅程。
首先,映入眼帘的是几栋复古的低矮建筑。这是梁山伯与祝英台故事的起源,一块石碑上深深地刻着二人的爱情故事:一男一女偶然相识,将两人合在了一起,只可惜天机不良,梁山伯因不能娶祝英台,一痛不起,悲愤身亡。祝英台得知后,又因悲痛欲绝而身亡,双双化蝶……看完,我不禁被梁山伯与祝英台两人凄惨的爱情而感动了。走了许久,我又望见了一座巨型石雕,只见梁山伯与祝英台二人正扑闪着蝴蝶翅膀,似飞似落,样子栩栩如生。四周的水池也随着节奏,开始了花样喷泉,时而停顿,时而变幻,令人不禁惊叹起来。这时,我仿佛感觉自己也变成了一只小蝴蝶,随着他们二人翩翩起舞,欲飞欲远。最后就是久仰的梁祝博物馆了。前脚刚跨进博物馆,就看见了一个贴满防真蝴蝶的柱子,四面是壁画《梁山伯与祝英台》,那些细腻的笔触,使我看的津津有味,身临其境。走上旋转式楼梯,又是什么呢?原来,是一百单八将和一排排用剪纸表达的《梁山伯与祝英台》呀!每幅剪纸画都代表着其中的一个故事情节,透过玻璃板细看,作工仍是那么的细致入微,看来梁山伯与祝英台的爱情故事,早已经通过剪纸与壁画长久流传了。
梁山伯与祝英台这样凄凉的爱情故事,怎么令人忘怀呀!