落雨的乡村作文
年近五十,回归的脚步如此急切和匆忙。夜梦里,常常就回到这栋旧屋前,我在叫喊,我在游荡。哦,二十岁,三十岁,我曾经如此强烈地嫌弃着这片土地,破烂、肮脏、贫瘠,这些被我急切要走出去的思绪放大……岁月是最好的设计师,三十年一晃,我的思想由飞扬到沉淀,由轻飘到厚重,当我贴着这片热土,轻轻嗅着它的气味,我忽然明白什么叫亲切!
哎呀呀,是北鲲哥,我幼时的邻居、现在已然满头白发的平安老弟这样叫着我的小名,拉着我的手,他看着,摇着,唏嘘着,没有一星半点的隔阂。北鲲哥,那个龙哥你晓得的,跟你一起穿开裆裤,一起打架,一起和泥,如今是正师级干部。我求他说路不好,他呢,笑笑,一个电话就把村路搞定了。啊……啊,搞定,这个词儿使我被蜂儿蜇了似的疼痛,龙哥,我忽然羞愧起来,我混了一辈子,都没有混出什么名堂,以致回到老家还是布衣一个,没有能力给这里带来哪怕一丁点儿好处。我踉跄了一下,用力摇了摇平安老弟的手,实诚地说,不说了不说了……
浮尘被打扫一净。我端坐在桌前,什么都不想,什么都不去做。安静,是的,安静,这多么好。我轻轻咳了一声,房子里响起轻微的嗡嗡,愈来愈纤细。
雨密集起来,一点点,一滴滴,它们扣在青色布瓦上,透出幽微的熟悉的声响。
啊,就是这种声息,就是,那是儿时听闻惯了的东西,这几年,飘忽朦胧的梦里常常有它,却又说不清出在哪里。雨打瓦叶,忽远忽近,听着听着,忽然就觉得幸福离我越来越近,它成了实体,盈满我的掌心。
这是乡村的雨,带着诗意,带着些苦涩,带着童年的那些朦胧,飘忽而来。这时候你什么都不用想,你什么也不用去做,你就站在矮檐的玻璃亮瓦下,静静地,静静地看雨水在上面安静地流过,或者,站在窗前,看雨水在芭蕉叶上濯过,它们慢慢地,慢慢地汇拢来,汇成细小的绿色的细流,悄悄地流淌下去,就像顽皮的孩子滑过铺满薄冰的小道。
人到五十,常常生发许多不该有的念头,譬如忙着忙着,忽然想去乡村的屋檐下站一站,听一听,到畈间捕一回泥鳅,抑或亲手到地里种一粒豆,植一株菜。这些念头看似简单却近乎奢侈。我知道,很多事都不是原来的样子了。就说这听雨,似乎也有点遥不可及。那矮檐的房子没有了,那青色的布瓦也没有了,你到哪里寻找旧时乡村的记忆?
拿起一本散文集意兴很好地读起来。书是好书,大气,雅致,读着读着,就入了迷。
“百无一用是书生”。如果无用,那就回归书桌。
一匹狗汪汪叫起来。探头望望,外面什么都没有,狗儿大约在清眠罢,那一两声汪汪是它的呓语。
乡村的中午亦是宁静的,除了一两声狗叫,除了偶有的午炊的锅铲响。
肚子开始咕咕起来,还好,台子上有两包方便面。屋后的小水井还在,拿过水瓢,把青苔撇起,清冽的井水裹挟一股清凉扑面而来。