我的家乡和静位于新疆中部,巴音郭楞蒙古自治州西北部,地缘优势突出且地处新疆心脏地带,境内山川秀丽,奇峰叠起,气候宜人,历史文化悠久,为此我深感自豪。
和静有许多靓丽的风景线,但在我的眼里,北山森林公园是最美的地方,沿着蝴蝶泉小道前行,薄薄的雾气在湖面上缭绕,使青山湖又增添了一份神秘的面纱,当太阳发出万丈金光时,天水之间已经没有丝毫的雾了,阳光把湖水给照亮了,整个湖面像一面清亮无比的大镜子,把蓝天、白云、青山、小船都清清楚楚倒映在了水中,这简直像人间仙境一般。
湖面上不时有些黑天鹅游啊游,激起一道道波纹,远远望去,广阔的湖面上波光粼粼,显得格外美丽。湖岸边,有一些休闲的人们静静地钓着鱼儿,还有一些人站在一边观看着,就像古诗中描写的“坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”
以前路过这里,风卷狂沙满天飞,连草都长不出来的地方,现在被建成森林公园,满眼绿色。昔日的荒山戈壁如今绿意盎然,多年来共栽植片林近5万多亩,各类树木20余种、438万株,百果园、百花沟、蝴蝶泉、日月岛等主体景观已露峥嵘,观景台、游步道、停车场等配套设施日趋完善,和静北山已成为“大美和静”的又一张名片。昔日寸草不生的北山绿化后,不仅成为和静县一道重要生态屏障,成了森林公园,还成为人们休闲观光旅游生态区,书写了和静县经济社会发展史上浓墨重彩的一笔。
北山森林公园不仅成了和静县一道绿色屏障,又成了野生动物的居住所,20xx年10月下旬来了三四只白鹭在北山公园的蝴蝶泉安家落户了,经过仔细观察,这几只白鹭在这里长期居住了,成了和静县居民的一道风景线。另外北山上还出现了狐狸,野兔子、麻雀等,野生动物越来越多了。
我愿化成一只白灵,飞到高楼林立、商家遍布的步行街。街市的繁华,闲逛的潇洒,叠翠的绿意向我迎面扑来,令我心旷神怡。请你看吧,如织的游人,摩肩接踵,面上含笑,好一派祥和的盛世景象;请你听吧,欢快的叫卖声,爽朗的谈笑声,悠扬的音乐声,混在一起,响成一片,好一派其乐融融的繁华市景;请你想吧,飞龙腾空,翔凤冲天,这龙凤齐翔的美妙构想,不正展示了和静儿女一飞冲天的壮志与豪情、敢叫日月换新天的执著与超越。请你见证吧,这是一条充满灵气的商业街,一条洋溢人气的步行街,一条灵动着龙气、凤气、祥和气的公园。请你伴我一齐歌唱吧,歌唱和静人的智慧与创造,歌唱和静人改天换地誓建新城的魄力与大气,歌唱和静人实现理想的坚韧和执着。
“和静的春天,北山微风中的傍晚,山岗上有个硬汉,我看不到他的脸,却能感受到他的眷恋,眷恋着东归的天,眷恋着山脚下的麦田,眷恋着蒙古包的炊烟……”