本来我家也没有什么好吃好喝的。但是,我还是要学着爷爷奶奶的样子,把手按在胸口上对你说:“朋友,请到我家来做客!”
我家就在兴山县高阳镇。镇子不大,可是周围山清水秀,风景如画,一年四季花果飘香。小镇就像在孙悟空的花果山中修起的宫殿一样,高楼大厦,笑语欢声。爷爷奶奶告诉我们的那些传说更是优美动听。我们的家乡可真是称得上人间仙境呢。
站在我家的楼顶上,你会看见四周像波涛一样连绵起伏的群山。正对着我家大门的山叫妃台山,山上有一个亭子,那就是“昭君亭”,是纪念王昭君的。听爷爷说,昭君是汉朝最美丽的姑娘,她的老家就在我们这儿。后来汉朝同匈奴打仗,为了停息战争,她自愿嫁给单于了。爷爷说这叫“和番”。这亭子就是为纪念她“和番”而建造的。虽然我对这些事还懂得不多,但是我总觉得她是天下最好最美的一位姑娘。要不然我们这儿的一些好看的风景,怎么都和她的名字连着呢?在昭君亭那儿就有兴山八段景之一的“妃台晓日”。风和日丽的早晨,在小镇观看初升的太阳,环护太阳的云彩同山上青纱一样的晨雾连在一起,青绿绿的山,弥漫的雾,银白色的云,玫瑰色的天,互相映衬着,美极了。如果站在昭君亭里观看,那又是另一番景象。我想,这景象也许同在泰山顶看日出一样的有味儿。
昭君亭对面是仙女山,那山上有“白龙挂须”、“一线天”。山后有“卧佛山”,山左有“骆驼山”,山右有“王字山”。我一下子也说不全,反正处处是山,山山都好看。
现在是夏天,你来正好看见满山的树上挂着诱人的夏橙,黄澄澄的,又有些白色的花夹在中间。花香果香,随风飘去,空气也是幽香幽香的。当然不光是夏季,春季桃花香,秋季山菊香,冬季雪梅香。总之,一年四季,时时香气四溢,把一条环绕小镇的河也熏香了,人们替它起了个名字叫“香溪河”河水清得连水里游来游去的美丽的桃花鱼也能看得清清楚楚。清澈碧绿的河水缓缓绕镇流过,像一条玉带一样好。
不说了,你还是来我家做客吧!你一定来,好吗?