我的家乡有许多建筑物,各式各样,可我最喜欢的是家乡的--七五?八抗洪纪念碑。
纪念碑座落于遂平县瞿阳大道的正中间,他磅礴大气,造型美观,远远望去就像个大巨人矗立在那里,走到近前,又看到碑柱的四面刻着"七五?八抗洪英雄纪念碑"这十个刚劲有力的大字,碑柱的最顶端还有一颗永不暗淡的五角星。再往前走,在纪念碑的正西面台阶下方有一块石碑上刻着遂平人民举着红旗在于洪水抗洪的场面,在纪念碑的正东面台阶的下方有一个书本样式的石碑上刻着纪念碑的简介和碑文。纪念碑始建于1917年10月,原名"革命烈士纪念碑",20xx年7月进行整修改造,更名为"七五?八抗洪英雄纪念碑"。
一九七二年八月五日,千年罕见的大暴雨侵袭豫南,连下七天七夜,降雨量达到壹仟壹佰毫米,山洪突发。八日零时,西部板桥水库溃然决坝,柒点另有零壹忆立方米水骤然成洪,洪面宽十余公里,高三至七米,沿汝河排空而来,所到之处房倾屋摧,妇孺呼号,禽惊兽骇,木悲草凄,天地为愁。西起文城,东至常庄,约八百三十平方公里内,二十三万群众皆为洪水所没,财产损失难以估算,一万八千九百六十八人溺死,无数家庭支离破碎。在这惨绝人寰的天灾面前,九千五百九十五名抗洪英模舍生忘死,五十一名抗洪烈士为了人民、为了国家、为了民族英勇献身。
在这洪水面前,遂平人民团结奋战,力挽狂澜,同洪魔进行了惊心动魄的殊死搏斗,其临危不惧,同甘共苦,同舟共济,自强不息的精神永留史册。洪水过后,在党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的大力支持下,全县群众排除万难,重建家园,以实际行动证明:遂平人民是任何困难、任何风险都击不垮的。岁月流转,光阴荏苒,遂平人民始终坚忍不拔,顽强拼搏、竭力同心,勇往直前,不断争取革命胜利和建设事业的新胜利。
这就是我们的七五?八抗洪英雄纪念碑!人民永远铭记你!每当看到纪念碑,我就像看到了抗洪英雄在狂风浩渺的洪魔面前团结奋斗、力挽狂澜的场面,我就会下定决心要好好学校,长大后也要为我们的国家,我们的社会奉献自己的一份力量!