我以前曾经在电视上和画上看过漓江。那种惊人的美,对我而言就像天边一样的食物,感觉便也是亲切了又遥远的。
今年暑假我有幸一游漓江,那时亲切了又亲切的。
那天,我和家人乘船到了漓江,天上飘着小雨,淅淅沥沥的,好可爱的样子。抬头望天,灰灰的、沉沉的。我像去探宝一样兴奋。
漓江的水真多啊,满满的填充着河床,天上还不时有小雨点跳入水中;丽江的水真清啊,虽没阳光的直接照射,但也可以看清河底的小卵石,水中还不时有几条调皮的小鱼游来游去;漓江的水真静啊,静得仿佛能听见她在你耳边低语,偶尔微风拂过,清脆的水声就像一个小姑娘在轻声歌唱;漓江的水真柔啊,柔得使人忍不住去抚摸她。微风掠起的波浪,好像亭亭玉立的舞女拖着的裙边,她是那么柔软,那么嫩。
船在开着,它把整整的漓江水裁开了,又缝上了;推皱了,又熨平。碧绿的漓江水载着我,我仿佛醉了一般,有些神思恍惚起来……
漓江两岸的山石非常奇特,与众不同而小巧玲珑。它是由白色、浅灰色的色块铺洒,浅灰色、深灰色和黑色的链条勾勒,再由浓浓的、厚厚的绿波染成的,仿佛不是人间产物。我的视线在漓江两岸的山石上,以略带惊异而欣喜的心情发现了飞快地跳窜的可爱的“小老鼠”,四脚朝天的笨拙的“大狗熊”,还有传说中德“八位仙人”在隔“海”眺望,似乎在跃跃欲试地想展示神通。
漓江沿岸是一排染了漓江水般的浓浓地厚积着绿色的树,展现出一股积蓄着的强大生命力,这大概是汲取了漓江山水精华的缘故吧。在它们随风微摆的轻歌曼舞中,又仿佛源源不断地为漓江输送着精神活力。
我站在甲板上,头顶着苍白色的天,远处是浅灰色的山。透明的白色的云,旁边是灰色的山石和山石下厚厚的绿色的树,脚下是有名的绿色的水。整个江面上弥漫着细雨的清香,使人不由得深吸一口气。此时此刻,此情此景,我也融入大自然中,真的成为了这山、这水、这雨的一份子。
没看到阳光普照的漓江风光,然而细雨中的漓江更清秀、朦胧,那是我怎么也描绘不出的。
再望一眼这又秀又美,如诗如画的漓江吧,忽然觉得她真的是好亲切好亲切。