古人眼中的秋,是秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归;秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。亦是秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天;绿池落尽红蕖却,落叶犹开最小钱;园翁莫把秋荷折,因与游鱼盖夕阳。
记忆中的秋,带着微微伤感的笔调,是一个带着忧郁的季节;是秋风萧萧,枫叶飒爽,既是各色凋落,也是万物复苏。
漫步在两旁皆是树木的小路上,仿佛置身仙境。放眼望去,满是枫叶,颜色好比那熊熊燃烧的烈火,终于明白为什么会写出“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”这首诗了,那么鲜艳夺目。悲哀的人看了,也会被感召,重新振作起来。
墙角已有梅花露出了绿芽;那窗台上有一盆被搁置的,好久没有人注意却仍然固执地生长的兰草;竹子正在扎实根基,下一代的竹笋正努力为春天探头;菊花颜色各异,不同品种争奇斗艳;走在路上隐约飘来淡淡的桂花香。
晚上,坐在屋里,轻轻闭上眼睛,眼里一片黑色,思维却多了空间,情感似一股清泉,潺潺地往外涌着,偶尔透着一声蛐蛐儿叫,却微微感到凄清与悲凉。
秋悄悄的走来,带来了秋光美景,带来了丰硕果实,轻轻望着天空,看到漫天繁星,那喧嚣满天,热闹非凡。