时令已至秋季,气温不高不低,阳光不强不弱,风平浪静,空气清新,手中有书,心中无事,感受到生活的惬意。
享受着七日的假期,读着海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,忽然想到了一个有趣的话题——“假如给我三年假期”。
假如给我三年假期,我会好好地制订个读书计划,认真实施。
书海无涯,个人的所知实在微不足道。即使愚鲁普通如我者,想读而未读、该读而未读的书也实在太多了。台湾的李敖,曾经在高中时自己休学一年,全部用来读书,自谓“痛痛快快地养了一年浩然之气”。上海的余秋雨,得益于三次集中读书带来的三次飞跃。前辈们的读书经历,令人神往。
虽然自知本人并无李敖余秋雨的天赋与悟性,但有这三年的假期,应该也能阅读不少的书,让蠢笨的头脑变得智慧一点,空洞的心灵变得充盈一点。
假如给我三年假期,我会沉醉于书法的天地,专心研习。
中国的书法艺术,源远流长,浩瀚汪洋,名家辈出,精品无数。颜柳欧赵、钟王张素、苏黄米蔡……星光熠熠;篆隶楷行草、魏晋神韵、唐法宋意……精美动人。
三年的时间,在书法的大海中遨游,与之朝夕相处,自是人生乐事。
假如给我三年假期,我还想四处游历,开拓视野。
天地很大,人很渺小。
夏威夷的阳光与海滩、北极圈内的雪地冰天、非洲大地上的滚滚黄沙……大自然的伟力定会让人心醉神迷;中国的长城、古埃及的金字塔、古希腊的文化遗址……富含着人文内涵的胜地更值得我们俯首沉思。
当然,这第三种设想实现起来比前两种要难得多,因为需要有经济实力的支持,否则,只能是“梦游”。
不过,即使是“梦游”,那也远胜“走马兰台类转蓬”的忙碌与单调啊!