“不要为现在的努力喊累,黎明前的夜最黑。”——题记。
当那时我们还年少,你爱谈天我爱笑,整个世界何曾不是被温暖的阳光沐浴着。
但时光如水般流过,你才发现曾经的美好再不回头,前方的阳光已经逐渐消逝、消逝,直到天空漆黑得连星星也看不到。
你恐惧了,退缩了,你茫然地望着前方。前方只有一条路可走,天光昏暗一旦懦弱就会跌入万丈深渊。尽管无路可退,你面对前方太多的未知还是不敢抬起脚步。
这时,亲人、朋友的鼓励在黑暗的路前显得那样微不足道。他们的声音似乎在支撑着你那点残存的希望:
向前走,大步地走。
你咬咬牙,还是义无反顾地奔跑起来了。穿过前方的迷雾,穿过可怖的森林,穿过浩瀚的江河,如果累了就在小溪边停留片刻,饮一口清澈的水流继续行走。如果乏了就听树旁的猫头鹰“咕咕”地唱歌。这时再没有母亲温暖的笑容,朋友亲切的问候,有的只是你一人的脚步。
你的手被荆棘划破,流出汩汩鲜血滋润了土壤中玫瑰花的种子,伴随着你因为痛楚而流下的眼泪,一起作为花儿的养分孕育着新的生命。但你并不晓得,自己在无意识之中已经改变了许多。你只是觉得手臂剧痛而麻木,后悔曾经选择的道路。
可你知道已经无法退后了,你仍然抱着一丝侥幸的希望:能走到头的,一定能走到头的。
当你穿过另一片森林时,看到前方竟有另一个人的白骨,你害怕那个人的未来便是你的未来。于是你更加拼命地跑起来了,你并不是担心身后那些期待着你的人会感到失望,也不是总幻想着尽头繁花似锦的景色,你的内心只是在大声呐喊着:我要活!
这是一条令你伤痕累累的路,天空上掠过的秃鹰试图啄瞎你的双眼,地上的猛兽无时无刻不在寻找新的食物,连那些美丽的果实也有可能藏有剧毒。你中过计,上过当,但还是靠着顽强的毅力活了下来,遍体鳞伤的你又开始怀疑:天空越来越黑了,光明还会来临吗?
这个时候你突然从河面的镜子上照到了一个新的自己:一个蓬头垢面,一个伤痕累累,一个落魄如斯的你,但在河面的另一头,却映出一个光彩焕发,一个笑容灿烂,一个坚定的你,第一面镜子照到的是现实,第二面镜子照出的是理想。
你似乎有些触动,想去触摸那冰凉的河水中自己光芒四射的倒影,但手指触碰到的只有支离破碎的影子和溅起的水花。
一滴一滴的清澈滴入河中,那是你的泪水。你的嘴角绽开一丝苦涩的微笑,抹去了眼泪,继续走下去——反正已经体验过最坏的了,已经没有什么可以让我恐惧的了。
这一次,你没有再迷茫。时间过得那么快,当你再一次睁开眼睛的时候,天已经亮了。
一缕阳光射入你的眸中,云间的太阳已经升起,散发着暖人又和煦的温热。黎明,真美啊。
“不要为现在的努力喊累,黎明前的夜最黑。”