假如我会变作文
假如我会变,我最想变成人民币,去体会一下做“钱”的感觉。
我的愿望终于实现了!看,我变成了崭新的一元硬币,阳光照在我的身上,反射出了耀眼的光芒……正在洋洋自得的我,“扑通”一声,连翻了几个跟头,掉进了一个伸手不见五指的“鬼”地方,直摔得我眼冒金星……
好半天才缓过神来,这才发现周围挤满了各种面额的零钱,头顶不时还有零钱“叮叮当当”地摔落下来……这是哪里啊?哦,原来这是公交车的投币箱里啊!
再仔细打量着这些小伙伴们,咦?怎么还夹杂着一些让我意想不到的朋友,有残币、儿童玩具纸币、游戏币、铁垫片儿、旧纽扣电池、钥匙柄,还有日元、韩元等外国硬币,我觉得非常惊讶,它们怎么会在这儿呢?就在我大惑不解的时候,一张钞票从上空摔了下来,跌倒在我的身边,疼得它哇哇大叫,我赶紧把它扶起来,仔细一看,居然是一张冥币……吓得我赶紧松开了手!我不好意思地问:“大爷,您,您怎么会来到这儿呀!”还没等冥币开口,旁边一位穿着绿裙子的一圆纸币小姐,不屑一顾地抢先说:“这有什么稀奇!有些人不自觉,为了占便宜,每天投币箱里都有很多冒牌货!”哦,原来是个别人为了省钱,把形形色色像硬币的东西都塞进了投币箱里……这时,传来一个低沉而又苍老的声音,把我们的议论打断了,原来是投币箱爷爷。“哎呀,你们这些假币,让我消化不良,尽闹肚子!这可是一种不文明的现象,有的人虽然省下了一元钱,却贬低了自己的形象。现在公交车简直成了残币、假币的回收站了,这不但让国家蒙受了经济损失,还让那些工作人员被扣罚了工资和奖金,每天挑拣、处理这些假币,还要耗费大量时间和精力,真是头疼不已啊!”听了爷爷的话,“冒牌货”们都耷拉下了脑袋,非常难过。爷爷又说:“以后,会有一种智能的投币箱,它对假币的识别率很高,投入的假币会立刻被吐出去,这样问题就会大大改善。”大家听了,都非常兴奋:“爷爷,是不是以后就再也不会有‘冒牌货’了?”爷爷语重心长地说:“那可不一定,只有人们的素质提高了,才能真正杜绝残币和假币的问题。”
听了爷爷的话,我真想马上变成一支小喇叭,去给人们讲这个奇特的故事,呼吁大家都自觉遵守社会行为规范,都重视这代表个人形象的一元钱,让“文明之花”遍地开放,让我们的生活更加美好!