我的家人是我的第一任老师,他们用自己的一言一行教导着我。
妈妈告诉我——勇于坚持。
因为我不爱运动,期末体育成绩为良,失去了评选三好生的资格。暑假一开始我就决定运动减肥,拉着极不爱运动的妈妈一起晨跑。可是,理想很丰满,现实很骨感,真正跑起来:心慌气短,腿上有千斤重。看出我快要放弃的样子时,同样跑得很费劲的妈妈放慢了跑速,气喘吁吁地对我说:“调整呼吸,放慢速度,不要停,坚持下去。我知道这个过程很苦,但既然做了这个决定就要坚持,妈妈陪你一起。”我不好意思再打退堂鼓,暗下决心要和妈妈比一比,因为我是个男子汉。我们从跑600米渐渐增加到800米,1200米,暑假结束时我们甚至能跑20xx米,越跑越轻盈,越跑越有信心。我们经常在跑最后一圈时相视而笑,然后突然加速,比赛谁先跑到终点。
爸爸教育我——用心思考。
我的象棋水平是每晚饭后跟爸爸赛两盘练出来的。刚开始接触象棋,纯属觉得好玩,但爸爸在我眼中是“常胜将军”,无论我用什么招,也无法击败他。我渐渐有些泄气,但我从来没有放弃,因为爸爸一直在鼓励我,指导我:“冷静下来,别慌,纵览全局,用心思考,仔细想一想,刚刚走的这一步棋目的是什么,如果是我,我会这样走,你试试看。”果然柳暗花明,就这样,我一边折服于爸爸的智慧,一边用心学习,用心记忆,现在我的棋艺已经是“打败全班无敌手”了。
奶奶唱给我——音乐修养。
奶奶说我从小就是个很安分的孩子,但难免也有哭闹不停的时候,这时奶奶就会拿出她的秘密武器——给我唱歌。奶奶说我一定是个很有音乐细胞的孩子,因为在我哭闹的任何时刻,只要听到奶奶的歌声,就会安静下来,挂着泪珠聆听。现在我已经不需要听着奶奶的歌声入睡了,但我相信歌声能够化解一切忧愁与烦恼。虽然我感觉自己歌唱得不是十分好,但一颗名叫音乐的种子已经埋入我的心里,等它生根、发芽。
爷爷做给我——助人为乐。
爷爷退休后和奶奶在门口自留地里种些玉米、蔬菜,吃不完时会拿到市场上去卖,平时仍穿着上班时的工作服。每每爸妈给他买衣服和鞋,他总要抱怨几句:“这些我都有,花这个冤枉钱干什么,给你妈买就行了。”所以,我一直以为爷爷是一个很节俭,甚至有点抠门的人,直到那件事,我才读懂了爷爷。邻村有人生了重病,家境贫寒,爷爷听说后,毫不犹豫拿出500元送过去。奶奶嗔怪说:“别家只捐一两百,你为什么一下子要拿那么多?”爷爷默默抽了一口烟,轻轻地回了一句:“现在是人家最困难的时候,能帮就帮一点。”
我耳濡目染家人为人处事的做法,也明白了一些道理,这些道理深深铭刻在我心中,并指引我前行。