家庭作文
在现今的社会里,大部分的家长和老师都非常注重学生的成绩,认为在以后的社会里,成绩是衡量一切的标准,其实不然。就我个人而言,我们学生在今后的就业中,亦或是生活中,靠的最多的是综合能力,成绩只是一个基础。当你要和别人谈生意时,首先要有最起码的尊重和礼貌,这样,客户才会很乐意的和你交谈下去,促成一桩圆满的生意。还要的是你办事的能力,做任何事要有效率,才能博得客户的青睐。而这一切的基础,我觉得只有一个字——德。说的更好听是美德,谈到德,这是我们中华民族的传统文化,德是做好一切事情的基本。
十大美德少年标兵中,我最佩服也喜欢的是张颖,面对一场突如其来的变故,母亲的双目失明,家里人为了给母亲治病,几乎花光了家里的所有积蓄,不得已,父亲只能外出打工来维持家里的生计,而家里所有的重担便落在这个十岁的孩子肩上,十岁本该是一个孩子在妈妈怀里撒娇的时候,但张颖却不仅仅要独自照顾自己,还要照顾双目失明,生活基本不能自理的母亲。她为了更好的照顾母亲,没有在学校住宿,让母亲一个人在家里,而是选择在学校旁边租了一个小屋和母亲一起居住,每天来回地往家里和学校跑。为母亲喂药,洗衣,做饭。而这样的辛苦付出,耗费了她太多的精力,却没有丝毫影响她的学习成绩,她一边照顾母亲,一边沉溺于书的海洋,每次学业检测成绩都是名列前茅。在全江苏省的英语风采比赛中一举获得第一名,囊获特等奖。今年的中考又以优异的成绩进入了金湖中学。
我也是一个从小就负担着家务的孩子,早已习惯了自己照顾自己,而我们俩不同的是,我有一个健全的母亲,一个幸福的家庭,这是妈妈为了培养我的生活能力,自食其力的好习惯,能够更好地适应以后妈妈不在我身边的日子,更好的生活,我比张颖幸运很多,我应该庆幸。而我又不免思考,是什么动力一直支撑着张颖那么坚强的生活下去,那么努力地照顾母亲,难道她没有想过放弃,哪怕只有一刻,她出现了这个念头,生活的压力是他崩溃,无法承受。我想,可能是她对母亲那份深深的爱,在疲惫不堪的时候,她可能会想到在外打工的父亲,他可能更加辛苦,却仍旧拼命干活,来供自己读书上学,解决母亲的医药问题,要是自己不管不顾了,那剩下父亲一个人在那里操心劳累,母亲没人照顾,这成了她坚持下去的动力。
张颖,一份对父母的孝心,对学习的认真,对生活的不放弃,她坚持到了现在,而这一切的背后,是德,美德,让人会更加懂事,更加优秀,更加坚强。看了她的故事,心底不由地渗透出丝丝震撼,对她产生敬佩之情。可能美德,常在人们口中随口说出,而做到的人寥寥无几,我想。我的这份美德应该深深埋藏于心,等到合适的一天便“拔刀相助”!