家庭作文
近日,我在报纸上看到一则新闻:一幢大楼发生了火灾,因为拥挤而堵塞了安全通道,导致大楼中的人不是被烧死,就是被呛死,场面惨无人睹。
这则新闻不仅让我为火灾的凶猛而感到毛骨悚然,更为无辜生命的离开而伤感。是啊,火灾猛如虎,假如家里发生了火灾,那该怎么办呢?
几度思量后,我茅塞顿开:要是有一张家庭安全逃生图的话,那是不是会好点呢?对,就这么干。
于是我连夜赶工,画出了一张我们家的消防逃生图。我用黑水笔画出每个房间的位置,并注上名称;用红叉叉说明危险地带;用蓝色代表此地有水源和电话,并用绿箭头标出安全通道和出口。为了保险期间,我给了人手一份。
第二天晚上,我召集了爷爷、爸爸、妈妈,还有弟弟,开了一个家庭识图会议。期初大家先是一愣,等我说明情况,我又让大家各自熟记家里的房间、通道等标志,还说明假如发生火灾时要注意的事项:不要慌张、不要带东西、要用湿毛巾捂住口鼻、要弯着要走......他们更是不屑一顾,妈妈笑我杞人忧天,爷爷笑我是不是在玩过家家,弟弟更是在一旁又拍手又叫好。
我想:光是一张图、一个会,他们是不会引起重视的。于是,我决定来一次模拟逃生演习,看看他们有没有把我画的紧急逃生图记住,也可以看看他们的逃生能力有多强。而这些都在我悄悄策划中。
上周六傍晚,爷爷在客厅看电视,爸爸在书房看报纸,妈妈正在做饭烧菜,弟弟则在自己房间里玩耍。好时机,在大家冷不防的时候,我拉响了事先录制好的警笛声,呜.......呜......急促又紧张的声音在屋里回荡。
“快跑,着火了,着火了!”我在屋子里拼命煽起了情,增添了紧张的气氛。
“啊?哦!”大家听到了警报声下意识地放下了手头的事情。只见妈妈立马把穿着的高跟鞋甩了出去,跑进厕所拿上湿毛巾捂住嘴巴向门口跑去。爸爸起身冲出书房,搀扶上爷爷赶紧下楼,嘴里还嘀咕着:“好好的,怎么着火了呢!快走快走。”经过弟弟的房间时,我看到弟弟还无所事事地随着警报声手舞足蹈起来。我大吼一声:“弟,着火了,快跑啊!”弟弟好像明白了事情的严重性,哇的一声吓哭了,他腿脚发软,我硬拉都拉不动他。这时,妈妈又辙回来救我们......
晚饭后,我们又开了一个家庭会议,不过,这次是爸爸主动提出来的。大家一致表决:妈妈在本次消防逃生演习中最为优秀,既能安全自救,又能舍己救人。爸爸虽然扶了爷爷,但还犹豫不决,也没有采取任何防护措施,只能得个良好。最差的就是弟弟了,不好好跑还跳起了舞,一点消防意识都没有。“特别要表扬的是阿峰,”爸爸清了清嗓子说,“不但为家人用心绘制了逃生图,而且还让大家经历了一次逃生演习,使我们不再小看火灾,祸在一瞬间,防患在平时呀!谢谢你,阿峰!”
顿时,我的嘴角不禁扬起一抹幸福又自信的微笑。