家庭作文
晚饭过后,我正在写字台前做作业,可做到最后一道数学题,那支欢跳的笔不由得停住了。苦思冥想,绕了一个大圈子还是找不到答案,只得去请教爸爸。
刚推开书房门,只见里面烟雾缭绕,那呛人的烟味迎面扑来。唉,爸爸又烟不离手了。我向妈妈求助。妈妈便数落爸爸:“跟你说过多少遍了,这烟不是好东西,少抽点!”爸爸嬉皮笑脸地套近乎:“今天我要赶写一篇论文,平时尽量少抽点就是了嘛!”“难道抽了烟写论文就会有灵感了吗?”我反问道。爸爸理直气壮地说:“那当然!李白不是斗酒诗百篇吗?我可就千字一包烟喽!”听他说的振振有词,我有点不知所措了。
平时妈妈说话,脸上总带着一丝微笑,今天突然晴转多云,带着三分火气与爸爸针锋相对地说:“你道理还挺足的,吸烟对身体有害,这是一个铁的事实,你还和女儿狡辩!香烟中有害的尼古丁,难道你能把它说成是有益的胺基酸或胡萝卜素吗?”妈妈这一说提醒了我,于是马上接着说:“就是,就是,我们的生物课上,老师向我们介绍过,正常人的肺是红色的,吸烟人的肺却是黑的,而且吸烟的人还容易得呼吸道疾病、口腔疾病,甚至肺癌……”爸爸自感理亏,就用迂回战术,轻声地说:“好好好,以后少抽,今天写论文情况特殊点,行吗?”我说:“不行!你不是常说,知错就改,从我做起,从现在做起吗?”妈妈在一旁为我撑腰,爸爸只好掐掉了吸了两口的香烟。一场家庭舌战终于结束了,这时我才想起了那道难题,还没有向爸爸讨教呢!