优秀家庭作文400字
每天的新闻报导总是有许多社会问题,虐婴、家暴、伤害、车祸、杀人……让我觉得很惊恐也很心疼。我们的社会到底怎么了?怎么会那么残忍?难道他们心中都没有爱了吗?
妈妈说,这些乱象的成因大都是出自家庭,父母因为工作忙,忽略对子女的教导,以为只要有钱就能解决一切,物质生活给的太多,精神生活却很缺乏。甚至有些家长根本不知道怎么教小孩,只想到自己不会考虑到小孩,似乎,大家对生长环境都不用“真心”去经营,也不用“真心”去相处,所以才会有这么多的问题出现。
我家每天都有“爱”的互动:一起吃饭、一起看电视、一起阅读、一起做家事、一块儿出游散散心...,睡前互道晚安,起床说声“早”,看到长辈、客人要问好,爸妈还叮咛我们:“出必告,返必面。”这些做人做事的好习惯从小养成,无形中拉拢全家人的感情,也是奠定以后当个好公民的基础。孩子如果从小爸妈都不教,不讲道理给他听,只会打只会骂,到学校就容易影响别人,在社会上就容易伤害别人。
“我的家庭真可爱,整洁美满又安康,姐妹兄弟很和气,父母都慈祥……”大人们请想一想:能做到这首儿歌情境的有几人呢?我希望家家都有爱的互动,大人要多陪小孩,不要只顾着赚钱,多一点时间互相陪伴,相信有这些爱的连线,紧紧繫住每个家人的心,人心就不容易变坏,我们的社会就太平了。