“扫虫”行动在老妈的心中酝酿已久,但因找不到合适的机会,一直无法实施。这一次,老妈终于如愿以偿。
中午,老妈把做好的饭菜摆上饭桌之后,就催促老爸和我吃饭。当时,我正在房间里上网,嘴上虽应着“马上就来”,但却拖拖拉拉地不肯下线。突然,老爸闯了进来,他皱紧了眉头说:“东仔啊东仔,干吗整天上网?老师说你成绩下降了。”这话若是老妈说的,我无可辩驳,然而却出自老爸之口,我可不服气,于是我说:“老爸呀老爸,你于吗整天抽炯?难道你不知道抽烟有害健康吗?”我和老爸你一言我一语,互不相让。后来,我提议说:“老爸,你敢不敢跟我打赌——一个星期内我不上网,你不抽烟,谁要是输了,就任老妈处罚!”话音刚落,不知何时站在门口的老妈连忙接着说:“好主意,就这么办!谁输了就罚五十元钱,当是给我买菜的钱。”
写到这里,你大概弄明白了吧?没错!这“虫”呀,指的就是我家的一条“大虫”和一条“小虫”。不言而喻,“大虫”就是老爸,他是一条正宗的“炯虫”;而“小虫”便是我,我是一条地道的“网虫”。说老爸是“烟虫”,一点也不过分,在家里,只要没事几千,老爸就烟不离手,一支接着一支地抽,吞云吐雾的,那烟味熏得我和老妈都喘不过气来。而我呢,只要有时间就泡在房间里“冲浪”,几乎到了茶饭不思、废寝忘食的地步。面对我们这两条“虫”,老妈整天愁眉不展。老妈深知,倘若由着“二虫”为所欲为,后果可不堪设想,于是趁着我和老爸打赌的机会,就正式开展了“扫虫”行动。
五天过去了,老爸和我都能控制住自己,可到了第六天,我就忍不住了,趁老妈不在家时,我悄悄地关上房门,开始了“地下活动”;而老爸不知道吃了什么不卫生的东西,一个劲儿地往厕所里钻……
第七天,我照例偷偷地关上房门,打开电脑卜网,正玩得起劲,老妈和老爸突然冲了进来,人赃俱获,我只好乖乖地拿出50元零花钱递给老妈。就在那一瞬间,我闻到了一股熟悉的烟味,于是我示意老妈跟踪。天网恢恢,疏而不漏。果然,在老妈的严刑逼供下,老爸对自己躲在卫生间里抽烟的事儿供认不讳。“扫虫”行动初战告捷,老妈盈利一百元。
后来,老妈给电脑设置了密码,要打开电脑,非得经过她的同意不可。老爸的处境也好不到哪去,他只要一回家,就会被老妈进行搜身大检查。
好个“扫虫”行动!虽然我的上网时间受到了限制,但我的学习成绩却上了一个台阶,老爸在禁烟之后,也变得容光焕发了。为此,老妈也笑口常开啦,我们家从未如此温馨、快乐!