今天是星期天,我做完功课后走进厨房,看到妈妈买的菜放在台面上,我便决定帮妈妈做件事--洗菜。我把青菜一棵一棵拿出来,剥去黄叶子,再把青菜放进盆里。然后打开水龙头,拿起一棵青菜,把叶子一片一片掰下来,放在水龙头下一边用水冲一边用手搓,把每一片叶子上的泥土都洗掉了。洗到菜心时,我又小心地把手指头伸进去,轻轻地抠出了裹在里面的脏东西,并用水冲洗干净。我就这样一棵一棵地把青菜洗干净,然后在一个大盆里放满了水,再把青菜浸在里头,放在一边。当妈妈走进厨房时,看到浸在水里的青菜,感到十分惊讶。当她看到我湿漉漉的衣袖时,立刻明白了,她一把把我搂在怀里,高兴地笑了起来。