在我的床底下,有一双红色的水鞋,尽管它打了几个补丁,但我还是宝贝似的珍藏着它。
说来也巧,八岁在我们村里上完了小学一年级后,在上二年级的时候我们就都转到邻村——枣园村去上学了。除了我们这一批外,我们村还没有学生像我们这样,在我们本村才上了一年就得转学的。幸好我们那时学会了骑自行车,虽然是土路,但也不算太难走。当然这说的是好天的时候。常言道天有不测风云,早上去上学时还是阳光明媚,经常不知在什么时候,倾盆大雨便会从天而降。可怜啊!我们连一件雨具也没有带啊!不知不觉间,雨停了,我们也到了放学的时间了。我们像一群小鸟一样一哄而出,叽叽喳喳地挤出了教室,而我们的自行车也只好先放在学校里——我们只能步行回家。
我们那艰难的步子踩在那泥泞的路面上,一步一个深深的坑。我们的两只鞋子上早就踩满了烂泥,裤腿角上也已经被泥巴沾满了,又湿又脏。就这样经过艰难的跋涉,我好不容易才到了家里。
可是,我没有水鞋,第二天只好又穿着那双又湿又脏的鞋子去上学。就在我中午放学回家的时候,猛然间我看到姥爷正在不远的地方颤颤巍巍地迈着艰难的步子向我走来,他那被冻得发抖的手里还拿着一件什么东西。走近一看,哦,是一双崭新的红色水鞋!姥爷把它递给我,说:“你妈妈说你没有水鞋,路又这么难走,我就给你买了,穿穿看,合不合脚?”我惊喜万分,赶紧接过来,生怕晚了就得不到似的。可是,就在那无意间,我看到了姥爷那双又湿又脏的布鞋。姥爷生过一场大病,身体一直不舒服,经常是大门不出二门不迈的,这次路又远又泥泞,他是怎么来的呢?想到这里,我的眼睛不由湿润了。
这就是我所拥有的那双水鞋。我想这双水鞋一定会永远珍藏在我的记忆里的,因为那是姥爷对下一代关怀的见证啊!