家庭作文
孩子粗心,家长要指正;家长粗心,孩子也别客气,批评!
现代家庭呼唤平等的亲子关系。故关于粗心的问题,亦需平等待之。
我们家常召开家庭会议,讨论近期内发生的大事小情,兼以规划未来一段时间的重要举措。其中,粗心也是家庭会议上常议之话题。
记得那一次,电动车丢失,令我和妻心痛了很长时间。但因此事乃是妻粗心所致,一向得理不饶人的妻缄口不语。儿子沉不住气了,在家庭会议上,不畏强权,勇揭疮疤,直言之:“上次丢车是谁的错,嗯?下回还能不能这样?”
“啊,是,我错了,我不该把车随便往路边一停,就去挑衣服。”妻只好认错。
“嗯,这态度嘛还差不多,不过车已经丢了,后悔也换不会来,是不是?”这仿佛就是我们平时批评他考试粗心丢分时候的语气,感情他在这儿找回来了。“所以呢,以后决不允许这么粗心,粗心很可怕啊!”
“是,是。”妻的态度诚恳得令人称奇。
“爸爸,你嘛,也不能只当听众,你为什么不提醒妈妈呢?”
“哦,我认错,虽然我当时并不在场,但我保证以后一定多提醒她,请你放心!”我笑着说。
“别笑,正经点儿,出了这事你还笑,有没有点家庭荣誉感啊?”唉,没办法,小家伙认真起来还真不得了。
……
自那一次,儿子过足了批评老爸老妈的瘾后,很是得意。时不时地,他还会提醒我们出门记得带啥啥啥,家长签字小心别签错了啊……我“哼”了一声,心想:小子,等着,你也会有粗心的时候!
凭心而论,儿子粗心的时候还真不多,好不容易抓住他一回,他还总能在我给他再检查一遍的机会中纠正过来。小孩子只要操起心来,往往胜过大人。
自然地,粗心的毛病要抓,可也不能成天神经紧张,如临大敌。所以,更多的时候,一家人乐乐呵呵,生活在粗心之外。
没有粗心的日子,儿子一天天成熟起来。终于有一天,我发现对待粗心,他的办法比我多。看来,身为一家之主的我,应该俯下身子向儿子学习了。