今天,我们家进行了一星期一次的大扫除,由我打扫卫生和洗刷筷子和碗,妈妈来整理床铺、晒被子。
吃完早饭后我来帮妈妈刷碗,先把碗放在锅里用水大概冲洗一下,再往里面到一些洗洁精,用丝瓜瓤把碗的里里外外都沾着水擦一擦,“洗刷刷,洗刷刷,噢!噢!”接着我又用自来水把碗冲洗干净,碗就刷好了。然后我又把筷子放到锅里,用手搓一搓,也用自来水把筷子冲洗干净。最后就该刷锅了,我用丝瓜瓤把锅擦了一遍,还有锅底……洗干净后就“大功告成”了。看着干干净净的碗和筷子,我心里美滋滋的!
打扫卫生开始了,由于我家的地上挺干净的,妈妈经常打扫,所以我就把地大概扫一扫,把一些垃圾到垃圾篓里面,就准备开始拖地。我拿着拖把先把两个卧室都认认真真地拖一遍,然后开始拖客厅。拖地可真不容易呀,弯着腰累的我气喘吁吁,终于我把客厅拖了一半,正在这时妈妈去厨房拿东西走在我拖干净的地板上,踩出几个脚印,我说“妈妈,你不要踩在我拖干净的地上!”,妈妈笑着答应了。我暗自嘀咕着:“又要重新拖一下了!”让我体会到了,原来妈妈在平时拖地也真是不容易呀!所以我以后在妈妈拖地时也要注意,不去踩妈妈拖干静的地方,以免让妈妈多受累!最后我费了九牛二虎之力终于把家里的地都拖干净了!能够照出人影来。
然后我又擦橱窗,先把橱窗用湿毛巾上上下下擦一遍,高的地方够不着,我就找来凳子帮忙,又用干毛巾再擦一遍,窗户变得明亮明亮的,我把家里脏的地方都擦一遍,这时妈妈把床单也换上干净、充满“阳光”的了,看着焕然一新、崭新明亮的家,我便心花怒放!
打扫卫生是那么累,我真实体会到了妈妈的辛苦,以后我要多帮妈妈做一些家务!