我们一般都让家长为我们操心、劳累,可我们并不知道父母的重担。有一段小故事:一个小男孩,他家很穷,有一年他妈妈病了,他爸爸为了给他妈妈治病到处打工挣钱,可看病需要很多钱,挣来的钱根本不够用,他爸爸又得跟亲戚朋友借钱。而那个小男孩却趁着爸爸、妈妈没时间管他,连学也不上了到处打架惹祸,整天只顾自己吃喝玩乐,没钱就向爸爸要,也不管妈妈的死活。直到妈妈的病情有了好转,他才在妈妈的劝说下上了学,可是还经常逃课。他爸爸、妈妈为了偿还看病欠下的债务,同时还要供他读书,整天操劳,而那个小男孩呢还是和以前一样,不好好学习、打打闹闹、好吃懒做,他的父母为他操碎了心。
有一天小男孩突然发现爸爸、妈妈的头发白了许多,三十多岁的年纪却比别的同学的爸爸、妈妈老了许多,在父母的感化、老师的教育、同学的帮助下,他的思想有了一些改变,他认识到:爸爸、妈妈是过度劳累,再加上整日为他操心才变成这样的。思想的转变使他的行为习惯有了一些好的变化,他不再逃课了,学习也认真了许多,平时也注意节约了,爸爸、妈妈看在眼里高兴在心里,小男孩发现爸爸、妈妈的脸上又有了笑容好像又年轻了许多。有一天夜里小男孩梦见一个白发苍苍的老人,老人说:“你就是那个不爱学习,不心疼父母的孩子吧?”小男孩说:“我已经变好了,”老人说:“你是有进步了,但离品学兼优还差得多,你父母把你养这么大都不容易啊!你不但不让他们高兴,还净做让他们伤心的事,把他们都气死了谁还管你啊?”小男孩伤心的哭了起来。“孩子快醒醒!”小男孩睁开眼睛一看,是妈妈再叫他,小男孩扑进妈妈的怀里哭着说:“妈妈,我以后再也不气你们了。”从此以后小男孩变的很听话,学习成绩也有了很大进步。这个事情说明,孩子们都可以不让父母操心,只要我们平时努力,好好学习,帮父母做些力所能及的事情,父母就能在我们身上少操心,他们就能把更多的精力用在工作上,我们的小家就能变得更和谐、更幸福。