家庭作文
一个家庭,最不能缺少的便是责任。责任,虽然只有短短两字,但却是人生中不可或缺的部分,有了它生命的意义才算完整。《美丽人生》则是对责任的最好诠释。
《美丽人生》,一部佳视影片,流传多年。片中基度喜欢上公主黛拉并逐渐赢得她的好感,最终娶她为妻。
美好的生活没有结束,他们有了一个可爱的儿子,他十分聪明,能够独自帮助父亲看书店,并且能够认出那位妇人是自己的外婆,一家人的生活其乐融融。
然而,美好的生活却被战争所终结,由于基度是犹太人,被德国抓了壮丁做苦力。然而,他却用他的智慧,用他的勇气保护了祖舒华幼小的心灵免受战争与暴力的侵害,避免了血腥的摧残,最终免遭纳粹的迫害,并回到了妈妈身边。
这则电影在开头会被误认为是一部喜剧。基度对戴拉的勇敢追求,闹出不少笑话。在他的身上我们不仅看到了幽默,看到了勇敢,看到了滑稽,更看到了责任。
责任,对于一个家应必不可少。家庭中的每个成员都需要承担或多或少的责任。并且,父母是责任最大的承担者。他们所应尽的义务便是保护孩子,教育孩子,使他们免于受到伤害,学会如何做人。
影片中的父亲不同于其他父亲的是,他为孩子创造了许多生命的条件,他用一个个善良的谎言,给了孩子坚持下去的信心,当祖舒华想放弃“游戏”时,他还间接地告诉了他——不要轻言放弃,因为你往往离成功只差一步。在他的呵护下,祖舒华得以免遭迫害,并最终得救。
同时,他还是一位有责任感的丈夫。影片中,他时刻想着他的妻子黛拉,他看到黛拉后的大声呼喊,带着祖舒华偷偷进入广播室大声告白她,并在最后一天晚上苦寻她,想为她获得解救做最后的努力,可是最终,黛拉获救,但他还是没能逃过子弹的穿透。
但是,在他的努力下,黛拉得以幸存,祖舒华也最终逃了出来,并且没有使战争在他的心灵上留下阴影。
这便是家庭的意义,是责任撑起了他们的信念,撑起了他们的家。