21世纪科技飞速发展,人们生活质量不断提高,不像我们祖辈一样过着那种贫困的生活,可是以前虽然清苦,但是却很快乐,而现在呢?过得真的快乐吗?
现在的都市人无时无刻都在玩手机,无论何时何地,只要一只手闲着,就想拿起手机看看。他们只对手机里的虚拟世界感兴趣,都很少真正地与别人静下心来好好交谈——前几天看到一则新闻:有几个年轻人一起在酒店吃饭,要到了WiFi密码,就开始自顾自地玩起自己的手机,就是要说话也都是用手机上的.App进行聊天。回过头想想,这样真的有必要吗?难道想要表达自己内心的想法还要靠手的吗?
央视的“中国汉字听写大会”那一些题目有多少人会写,哪怕写出几个。现代人手机里都有输入法,只要你把拼音打出来,它就会自动匹配到这个词语,这样节省了不少的时间,可是,如果要你自己写这些字,你还会和输入法一样一下子就写出来吗?科技虽然方便了生活,却也让我们陷入了困惑。
偶尔和奶奶聊天,问起以前的生活是怎么样的,她也和我讲了许多——以前他们都是靠种田来生活的,也在家里养一些鸡啊、猪啊、鸭啊……拿到集市上去卖,换点钱来买平时家里用的必需品。那时候还没有激素,人们的身体都很健康,他们做菜都是用自己榨的油,那时候还没有地沟油。大家都过着平平淡淡的小日子。不像现在,外面什么东西都不敢吃,要么是打激素的,要么就是地沟油。这是科技的发展还是人心的险恶?
像我们父辈那年代,男孩子打打弹珠,女孩子跳跳皮筋,偶尔约上几个小伙伴钓钓小鱼小虾,童年生活过得自由自在的,不像现在的小孩,要么成天抱着一个iPad到处逛,一被拿走就哭天喊地的,要么都宅在家里不肯出去,只顾着沉浸在自己的世界里玩网游,且过着衣来伸手饭来张口的日子。
科技进步固然好,可是让孩子们养成坏习惯就是害了他们!走出虚拟世界,到外面走走,看看外面的世界,多好!