家庭作文
生活在幸福温暖的家庭里,受到家人的关爱、呵护,似乎并不存在什么危险。可恰恰相反,危险是无处不在,无孔不入的,我们要加倍警惕,不能掉以轻心。
经过这几天的线上安全教育课程,我知道了安全的重要性!
现在我来跟大家介绍一下家庭隐患吧!
第一就是我们家里用的煤气灶子,如果用法不当,也是一个家庭隐患。因为我们国家有25%的人都是煤气中毒死亡,在烹饪的时候千万不要走开或上厕所,特别是做饭米汤溢出来浇灭燃气,这样就会有大量的煤气泄漏,一旦遇到明火就会立即爆炸。所以做饭时不能离开,用后及时关闭阀门!
第二就是我们家庭用的电火桶,它也是存在安全隐患的,也是非常危险,有75%的家庭,睡前不关闭电源,如果家里电线发生老化漏电,随时会发生火灾的,所以睡前必须要关上电源。
第三,夏天下雨打雷时要及时关闭家里电器开关,如果你在看电视请及时关闭。一旦被雷电击中会造成人员伤亡,所以下雨打雷的天气请及时关闭所有电源,以免造成不必要的损失。
第四,我们家里的插座是否漏电,漏电必须及时丢弃。不能视而不见,不能用带水的手和一些导电物体来修理坏掉的插座,要用专业的橡胶手套或请教专业人士来处理家中的插座。
第五,如果是楼层高的阳台上收衣服的时候不能爬上阳台,这样很容易掉下去,也特别危险。并且要告知家中的老人和儿童,随时随地注意安全!
最后我要提醒大家:危险无处不在,不能掉以轻心,请尊重生命。我一定做好家里的小安全员,一刻也不会放松。