家庭作文600字
现在的我生活在一个信息化的大都市里,很多的电子产品代替了父母、祖辈们的玩具。
听爷爷说,他们小时候从五岁就开始做事,可以自己烧饭、洗碗,再大一点就要下地干活了。所有的童年时代都在干活的汗水中度过的。
而听爸爸说,他们小时候比爷爷奶奶好一些了。在五、六岁时,可以和同村的小伙伴一起玩:捉迷藏、钓龙虾、采莲子……有时,还能自己做风筝,毽子玩。但是,十几岁也要干家务了。
但是,看现在的我,在四、五岁就是家里的公主呀!要什么有什么,我一个人哭,一家人急;长大一点,也一直让父母操心,一会儿剪纸弄伤了手,一会儿吃东西洒了一地;到了现在这么大,还是不能自立,连梳头发都要奶奶帮忙。自然,玩的也不同,很多网络游戏代替了父母那时的游戏,也同时人与人之间有了生疏感,甚至可能邻居几年,没说过几句话的,也是举不胜举。
再说说教育水平,爷爷奶奶辈,大部分不读书,识点字就是个才子了,如果有大学生就已经是特别厉害了。到了爸爸妈妈那儿,一般都能读到初中、中专、大学生也已经非常好了。而到了我们这儿,大学生都成了基本,研究生、博士生也不少了。
时代在向前,家庭在变化,我也在改变。不仅是童年和文化水平,通讯工具也在改变。
爷爷奶奶是用写信,让人捎话来通讯的,纯人力十分辛苦和累。但是人与人之间更有沟通,更有紧密的关系。
爸爸妈妈那时已经有电话机了,但是非常贵,所以一般每村只有一个,所以有谁的电话要挨家挨户找、叫的。虽然方便了,但是仍然不方便,快捷。
而现在,我们接近人手一部手机,有什么事,随时拿出来打一个电话,但是人与人之间的关系疏远了。
时代在进步,是越来越方便了,但家庭,社会与我的关系也远了,我在一个繁华的城市,而生活在一个平淡、黑白社会的时代里。