拽着书包从学校走出来,我便急忙地往家赶。一路小跑,到了家附近,习惯性地往那里看了一眼,“灯亮着,嘿!我家灯亮着!”
“今天吃什么饭呢……”一边向家走去,一边自言自语,似乎已是习惯了。我把钥匙插入锁孔,金属碰撞的声音响过,“咔嚓”,门开了。
进到屋里,才觉得有些暗,天色已经晚了。叫了几声,没人应答,只有张字条在那里……
“有事,暂时回不来,冰箱里有饭,不要动煤气……”又是这段熟悉的字眼,我不知已经看过多少回。哎,没办法啊!爸爸生病在医院,妈妈为了养家整日奔波。我放起熟悉的音乐,将凉透了的饭菜放入微波炉中……
一个人的晚餐总是显得有些冷清,没有父母的催促声,我可以吃得很慢,往往饭菜已经凉了,才发现自己才吃了几口。吃饭的时候,总喜欢将电视声音调到很大,为房子里加点儿气氛。
吃完饭,把碗放入快溢出脏水的池里,然后休息。却让那盏灯依旧亮着,不去关它。或许,是为了给自己壮壮胆;又或许,是让这盏灯告诉父母,家在这里!但愿父母看到这盏灯,会放下一天的忙碌与烦恼,感受到家的幸福。
亲戚朋友说:“真是独立的小孩儿啊!”我只是笑笑,笑到自己都觉得悲哀,开始苦笑。
我总是搬出几十几百条理由来说服自己:寂寞不一定是坏事,也有好处嘛,比如自由,比如独立……因为知道父母很辛苦,因为知道他们很爱我。
可又是谁说寂寞的小孩不快乐呢?我想不是。只要心里有爱,有家人,小小寂寞又何足挂齿呢?
……距离并不是阻断交流屏蔽爱的理由。