家庭作文
看了这个题目,也许你们会感到奇怪。家庭干吗开会?那就听我细细说来。
那是“十三大”刚开过的某一天,我忽然冒出这么个念头:家庭为何不开一次会,制定一些规章,使大家的生活和工作有章可循。我便向父母说了我的想法,他们十分赞同,并让我起草“家规”。
12月31日,家庭会议开始了。由我担任大会主席,按大会议程,我宣读了“家庭规定”:
一、大人不能偷看孩子的日记。(因为全家只有我一个人记日记,为了防止父母偷看,我首先提出了这一条。)
二、大人不准打骂孩子,造成严重后果者,开除家籍。(我的父母对我要求很严,我若有一点小毛病,被他们发现了,就会“小题大作”地批评我,所以我读得特别响亮。)
三、家长必须按家规办事,不得改动。
读着读着,我心中十分得意:大人的“特权”全被我给限制住了。我又读了其他若干条款,最后附上一条:“本规定自公布之日起执行。”
读完了,大家深深地吸了口气,沉默片刻。爸爸首先发言:“你只从自己利益出发,没有考虑其他家庭成员的利益。”话还未完,母亲补充道:“应该增加些关于家庭成员的义务、权利和孩子怎样尊重父母的条文。”我辩解道:“父母要爱护孩子,也不错呀!”爸爸妈妈异口同声地说:“对,但子女也要尊重父母。还有,在家里,子女难道不应该干些力所能及的活儿吗?”
我一下子想不出用什么话来辩解了,妈妈又单刀直入地说:“不是要增加民主性吗?大人和孩子应该平等对待。”
我想了想,同意了,便又补充了关于家务活实行承包,家庭成员要互相尊重等款目。
“下面表决,”我说,“同意的举手。”
一致通过。
会后,大家按规章办事,父母爱孩子,我尊敬父母,家务活分工干,大人干重活,小孩干轻活。打这以后,我家的生活比以前和睦多了。
你们看,开家庭会议效果如何?不妨也试一试。