家庭作文600字
家庭风波似乎伴随着吵架,但争吵过后,让我们更加理解彼此,使家庭更加和睦。
——题记
记得我8岁时,爸爸特别爱抽烟,妈妈劝了爸爸不要抽烟,也付诸了行动,但都无济于事,而不懂事的我成为爸爸抽烟的"帮凶",帮助爸爸逃过妈妈的眼睛。
可是我慢慢发现,爸爸虽逃过了妈妈的眼睛,却骗不过全家人的鼻子呀,每天我都发觉屋子里似乎弥漫着一层烟雾,爸爸走过的地方都有"奇怪"的味道,明显的,我每天"被迫"吸二手烟,于是,我"叛变"了,自然是与妈妈站在一方,经几战争后,爸爸还是自成一派。
我几乎把我所知道的伎俩都用上了,趁爸爸上厕所时,偷偷把烟拿掉,顺便把打火机拿去,甚至妈妈还会偷偷跟踪他,阻止爸爸下一盒烟,可是这对已有多年烟瘾的爸爸似乎并没有什么作用。
我想:这一战到底要打到什么时候?我和妈妈有一次在厕所里发现爸爸一边玩手机,一边抽烟,妈妈严肃地走过去,捏住他的耳朵,咬牙切齿,狠狠地说:"抽,抽,抽,你就知道抽烟,难道你不知道抽烟的危害吗?"爸爸只好赔笑,我不让他有一点可乘之机,"顺手牵羊"地拿走他口袋里的一包烟,立即上缴给妈妈充公。
"爸爸,是烟三分毒,你抽烟不仅害了自己,难道你想让我们全家跟着吸二手烟吗?"我驳问道。爸爸哑口无言,转身想走出厕所,欲先躲过两只老虎的质问,我和妈妈敏捷地堵在厕所门口,让爸爸给我们一个说法,势必让爸爸有戒烟的决心,最后爸爸认识到了自己的错误。
自那以后,爸爸慢慢开始戒烟,但我和妈妈也没有半点懈怠,依旧严格的督促他,每天抽烟的次数慢慢地减少,两朵浪花也落入了一盆水里,一家子更加和睦。
家庭的浪花就是一些繁琐的小事引起的,换个角度说,家庭因浪花而美满,家庭有风波而精彩,风波和浪花过后便是家和万事兴。